Хочу поделиться любимым рецептом постных жареных картофельных пирожков с грибной начинкой, который долго не могла вспомнить. В конце концов, перелистав старые записи и воспоминания, нашла его в семейном блокноте 90-х годов. Хорошо, что рецепт сохранился, так как в нем идеальные пропорции всех ингредиентов. Такие пирожки могут заменить целый ужин, если подать их горячими со сметаной. Думаю, этот рецепт понравится многим.
Ингредиенты (на 8 штук):
- Картошка — 800 г
- Грибы (шампиньоны) — 400 г
- Репчатый лук — 150 г
- Мука — 6 ст. л. (с горкой)
- Картофельный крахмал — 1 ст. л. (с горкой)
- Соль и перец — по вкусу
- Растительное масло — для жарки
Приготовление пирожков:
- Приготовьте картофель до готовности, слейте воду, дайте немного остыть и размяните его толкушкой в пюре.
- Добавьте соль, крахмал и четыре столовые ложки муки с горкой, тщательно перемешайте и вымесите руками как тесто.
- Разложите по столу, добавьте ещё 1-2 столовые ложки муки и замесите как тесто, чтобы оно почти не прилипало к рукам и столу. При необходимости добавьте немного муки, если масса всё ещё липнет.
- Поделите тесто на восемь частей, слепите из него шарики, накройте полотенцем и оставьте до готовности начинки.
- Мелко нарезанный лук и шампиньоны обжарить на растительном масле до готовности, посолить, поперчить по вкусу и остудить.
- Поверхность, посыпанная мукой или тарелку, застилают шариком теста, его разминают руками, получая лепешку, затем раскладывают начинку.
- Соединить края теста и сделать из него аккуратный пирожок.
- Жарить пирожки нужно на среднем огне, по 3-4 минуты с каждой стороны, до достижения нужной румяности.