Начинки для трубочек и пирожков разнообразны. Кефир любой жирности, магазинный или домашний, подойдет. Его можно заменить йогуртом или простоквашей. Масло, кефир и яйца должны быть холодными. Тесто месить недолго, чтобы изделия не получились твердыми. Готовое тесто хранить в холодильнике до 2 дней, а в морозилке — до месяца. Вместо аджики можно использовать соус песто.

Внимательно следите за готовностью блюда и регулируйте время выпекания в зависимости от вашей духовки и материала формы для выпечки.

Ингредиенты для теста:

  • Мука — 370 г
  • Масло сливочное 76-82% — 170 г
  • Кефир — 130 г
  • Яйцо куриное — 1 шт.
  • Соль — 3 г
  • Разрыхлитель — 3 г
  • Яйцо — для смазывания
  • Кунжут (белый и черный)

Для начинки:

  • Тушёные грибы с луком и зеленью — 300-350 г
  • Селёдочный паштет — 100 г + свежие огурцы
  • Аджика типа «Оджахури» — 2 ст. л.
  • Салат любой, не слишком влажный

Приготовление теста:

  1. Смешать кефир с яйцом до однородной массы.
  2. Соединить муку, соль и разрыхлитель. Ввести холодное масло, порезанное кубиками, и измельчить до состояния крошки.
  3. Ввести кефирную смесь и оперативно замесить мягкое тесто.
  4. Заверните в пленку и поставьте в холодильник на два часа. Храните тесто в холодильнике до двух суток или заморозьте.
  5. Посыпьте доску тонким слоем муки, выложите тесто и разделите на три части: две равные и одну чуть меньшую.
Трубочки (выход — 8 шт. маленьких, 6 шт. больших)

Приготовление:

  1. Сформируйте из плотной фольги четырнадцать конусов.
  2. Из большей части теста вырезать квадрат размером 30х30 сантиметров. Полоски, шириной 1,5 сантиметра, разрезать из квадрата.
  3. Сверху конуса начинаем наматывать полоску теста, каждый последующий виток должен перекрывать предыдущий на 2-3 миллиметра. Маленьким трубочкам нужна одна полоска, большим – две.
  4. Разложите конусы на противень, застеленный бумагой с антипригарным покрытием, так чтобы конец полоски был внизу. Смажьте яйцом и посыпьте кунжутом.
  5. Выпекайте при температуре 190°С в разогретой духовке на среднем уровне без конвекции до золотистого цвета 15 минут.
  6. Дайте остыть на решетке. Трубочки можно выпечь заранее и хранить в сухом месте до недели в плотно закрытом пакете.
  7. Перед подачей трубки наполнить паштетом или салатом.
Пирожки «Жалюзи» (выход -12 штук)

Приготовление:

  1. Из меньшей части теста сделать жгут, затем разделить жгут на двенадцать частей и каждую часть сформовать шариком.
  2. Из куска теста скатать лепешку диаметром 10-12 сантиметров. По центру сделать мелкие диагональные надрезы.
  3. Выложите начинку, слепите пирожок, защепив края, и поверните швом вниз.
  4. Смазать яйцом и посыпать кунжутом.
  5. Выпекайте в предварительно разогретой до 190°C духовке на среднем уровне без функции конвекции до золотистой корочки в течение 20 минут.
  6. Остывшие пирожки хранятся в холодильнике не более трёх суток в герметичной посуде.
«Елки» (выход — 6 штук)

Приготовление:

  1. Тесто раскатать в прямоугольник размером 2430 см. Обрезать края и разделить на две половины вдоль.
  2. Разделить тесто пополам. Одну половину смазать аджикой, сверху накрыть второй половиной, плотно прижать руками и разрезать вдоль на шесть частей.
  3. Соберите «елочки» и для каждой приготовьте деревянную шпажку.
  4. Смазать яйцом и посыпать кунжутом.
  5. Выпекайте в предварительно разогретой до 190°С духовке на средней полке без конвекции до золотистой корочки 20-25 минут.
  6. Подавайте напиток охлажденным, украсив его высоким стаканом или вазочкой для цветов.
Видео