Потрясающие мясные пироги на тонком дрожжевом тесте. Пироги с мясом по этому рецепту легко и просто готовят, получаются нежными, вкусными. У них тонкое тесто и очень много сочной начинки.
Ингредиенты
- Тесто
- Кефир600 мл
- Яйцо куриное2 шт
- Сахар-песок1 ч.л
- Соль1 ч.л
- Дрожжи сухие11 гр
- Мука пшеничная1200 гр
- Масло растительное2 ст.л
- Начинка
- Свинина700-800 гр
- Лук репчатый300 гр
- Лук зелёный1 пучок
- Петрушка, кинза или укроп½ пучка
- Соль1 ч.л
- Перец чёрный молотый½ ч.л
- Хмели-сунели
- Для смазывания
- Желток1 шт
- Молоко2 ст.л
- Кунжут по желанию
Рецепт пирогов с мясной начинкой из дрожжевого теста.
Ставим тесто на пироги
Все компоненты для теста должны быть комнатной температуры.
В миске соединяем дрожжи и сахар. Вливаем 100-150 мл кефира и перемешиваем. Добавляем 3-4 столовые ложки просеянной муки и перемешиваем. Масса должна получиться как густая сметана. Накрываем миску крышкой или пищевой пленкой. Оставляем на 15-20 минут, чтобы дрожжи заработали.
Спустя 15 минут добавляем яйца, соль, вливаем оставшийся кефир и перемешиваем. Просеиваем частями муку и замешиваем мягкое тесто, не липнущее к рукам. Может понадобиться чуть больше или меньше муки, чем указано в ингредиентах.
В конце замеса добавляем растительное масло и ещё немного вымешиваем тесто с маслом.
Сбиваем тесто в шар, накрываем миску крышкой или пищевой плёнкой и даём тесту расстояться в тёплом месте приблизительно час.
Готовим мясную начинку для пирогов
Мясо, репчатый лук, зелёный лук и зелень измельчаем в фарш.
Добавляем соль по вкусу, чёрный молотый перец и хмели-сунели. Всё тщательно перемешиваем, и начинка для пирога готова.
Собираем пироги
Рабочую поверхность смазываем небольшим количеством растительного масла. Тщательно обминаем тесто руками. Делим тесто пополам.
Формировать пироги можно сразу на пергаментной бумаге.
Припылив мукой бумагу и раскатав одну часть теста, как на большой пирожок, кладем в середину половину начинки и защипываем «пирожок». Тщательно защипнув края, переворачиваем будущий пирог швом вниз. Формируем ровный круглый пирог с помощью скалки.
Точно так же делаем и второй пирог. Накрываем пироги пленкой и даем тесту ещё раз подойти двадцать минут.
Перемешиваем желток с парой ложек молока и смазываем пироги кисточкой. По желанию посыпаем кунжутом. В серединке пирогов делаем небольшое отверстие, чтобы при выпечке пироги не надувались.
Выпекаем пироги с мясом в предварительно разогретой до 170 градусов Цельсия духовке 40-45 минут до румяности. Ориентируйтесь на особенности своей духовки.
Готовые пироги ещё в горячем виде смазываем кусочком сливочного масла. Даем слегка остыть, нарезаем и подаём к столу.