Нежный, сочный пирог «Жульен» с курицей и грибами на рассыпчатом песочном тесте можно приготовить как к ужину, так и на праздничный стол. Готовится пирог элементарно, остается вкусным даже в остывшем виде и не теряет вкусовых качеств на следующий день.

Ингредиенты

Ингредиенты
  • Форма ø20 см
  • Песочное тесто
  • Мука пшеничная130 гр
  • Масло сливочное 82.5%50 гр
  • Соль1 щепотка
  • Перец чёрный молотый1 щепотка
  • Паприка1 щепотка
  • Разрыхлитель1 ч.л
  • Яйцо куриное1 шт
  • Вода холодная1-2 ст.л
  • Начинка
  • Шампиньоны свежие400 гр
  • Лук репчатый2 шт
  • Куриное филе1 шт
  • Масло растительное50-70 мл
  • Соль по вкусу
  • Перец чёрный молотый по вкусу
  • Заливка
  • Сливки 20%200 мл
  • Яйцо куриное1 шт
  • Соль1 щепотка
  • Сахар1 щепотка
  • Дополнительно
  • Сыр полутвердых сортов150 гр

Рецепт пирога «Жульен» с курицей и грибами.

В миску просеиваем муку, добавляем соль, перец, паприку и разрыхлитель. Добавляем холодное сливочное масло и руками перетираем в крошку.
Добавляем яйцо, перемешиваем его руками в тесто.
Добавляем 1-2 ложки воды и собираем тесто. Готовое тесто не должно крошиться, оно должно собраться в единый комок и хорошо держать форму.
Тесто накрываем пищевой пленкой и оставляем на столе при комнатной температуре до готовности начинки.
Куриное филе режем мелким кубиком и обжариваем на сковороде с маслом.
Сразу нарезаем шампиньоны пластинками и добавляем к курице.
Нарезаем средним кубиком репчатый лук. Добавляем лук в сковороду и туда же специи — соль по вкусу, паприка, черный молотый перец.
Под сковородой огонь увеличиваем до максимума и постоянно помешивая готовим начинку до готовности лука. Готовим под открытой крышкой до момента, когда начинка начнёт поджариваться, а вся лишняя жидкость испарится.
В отдельной миске для заливки соединяем яйцо, сливки, немного соли и сахара. Перемешиваем венчиком.
Разъёмную форму выстилаем пергаментной бумагой по дну и бокам. Выкладываем тесто и распределяем его равномерным слоем, формируя высокие бортики, чтобы вместилась вся начинка.
На тесто выкладываем начинку из курицы и грибов, хорошо её утрамбовывая ложкой.
По начинке разливаем заливку и распределяем её по всей поверхности пирога.
Пирог сверху посыпаем тертым сыром.
  • Выпекаем пирог «Жульен» в предварительно разогретой до 180°C духовке в течение 20 минут.

  • Готовый пирог вынимаем из духовки и даём ему постоять 20-30 минут. Не стоит сразу извлекать его из формы.
    Спустя полчаса извлекаем пирог из формы, перекладываем на блюдо и посыпаем мелко нарезанной зеленью. Нарезаем на порционные кусочки и подаем к столу. Приятного аппетита!