Ингредиенты:
- Яйца – 3 шт.
- Сахар – 180 г
- Ванильный сахар – 8 г
- Соль – 1 щепотка
- Кефир – 160 мл
- Растительное масло (без запаха) – 75 мл
- Мука – 320 г
- Разрыхлитель – 10 г
- Смородина – 350 г
- Крахмал (для ягод) – 1 ст. л.
Приготовление пирога:
- Смажьте маслом внутренние стенки формы, а дно застелите пергаментной бумагой. Диаметр используемой мной формы составляет 22 сантиметра.
- В миске соедините яйца, сахар, ванильный сахар и щепотку соли. Перемешайте, и когда сахар полностью растворится, начните взбивать смесь миксером до получения плотной, объемной белой массы.
- В миску добавьте кефир, растительное масло, муку и разрыхлитель. Тщательно вымесите тесто до однородной консистенции. Вместо кефира можно использовать ряженку или натуральный йогурт.
- Выложите половину теста в подготовленную форму и разровняйте.
- Поместите ягоды в миску и распределите их с помощью сита, присыпав крахмалом. Чтобы обеспечить равномерное распределение крахмала, слегка встряхните миску.
- Аккуратно соедините ягоды с оставшимся тестом и поместите в форму.
- Поместите пирог в духовку, разогретую до 180 градусов. Выпекайте примерно час. Чтобы проверить готовность, воткните деревянную палочку в центр коржа – середина пропекается дольше всего. Если палочка выйдет сухой, значит, пирог готов.
- Украсьте пирог сахарной пудрой.
Приятного аппетита!