Некоторые блюда создаются на основе сочетания вкусов, другие – на их противопоставлении. Это блюдо – пример контраста: нежная сливочность суфле и яркая кислинка смородины. Оно мне показалось очень интересным. А вот моему сыну, к примеру, не пришлись по вкусу. Подумайте о вкусе заранее, и если вы не готовы к нему, замените часть ягод (или даже все) голубикой или черникой.

Суфле обладает очень нежной текстурой и восхитительной консистенцией, однако при нахождении в теплом помещении начинает подтаивать. Чтобы пирог сохранил свою структуру дольше, рекомендуется добавить еще 5 граммов желатина.

Ингредиенты для основы:

  • Сливочное масло (маргарин) – 50 г
  • Сахар – 50 г
  • Ванильный сахар – 1 ч. л.
  • Соль – 1 щепотка
  • Яйца – 2 шт.
  • Мука – 130 г
  • Разрыхлитель – 1 ч. л.

Для суфле:

  • Сметана (любой жирности) – 500 г
  • Сахар – 130 г
  • Смородина (свежая или замороженная) – 300 г
  • Желатин – 10 г
  • Вода (очищенная или кипячёная) – 100 мл

Приготовление пирога:

  1. В сливочное масло комнатной температуры добавьте сахар, ванильный сахар и небольшое количество соли, затем тщательно перемешайте.
  2. Добавьте яйца. Перемешайте.
  3. Всыпьте муку с разрыхлителем и замесите тесто.
  4. Застелите дно формы для выпечки пергаментной бумагой. Диаметр моей формы составляет 22 сантиметра. Не смазывайте боковые стенки, чтобы тесто хорошо закрепилось при выпечке. Иначе корж может отслоиться при добавлении суфле.
  5. Поместите тесто в форму. Разровняйте.
  6. Поместите основу в предварительно нагретую до 180 градусов духовку и выпекайте примерно 20 минут. Оставьте остывать.
  7. Поместите желатин в сотейник с толстым дном и замочите его в холодной воде. После набухания поставьте сотейник на слабый огонь, постоянно помешивая, доведите до кипения и сразу же снимите с плиты. Важно, чтобы желатин полностью растворился.
  8. Сметану соедините с сахаром, затем, энергично взбивая венчиком, постепенно влейте желатиновый раствор.
  9. Добавьте смородину и перемешайте. Если вы используете замороженные ягоды, их не требуется предварительно размораживать. Однако, перед добавлением убедитесь в отсутствии наледи на ягодах, а также разделите слипшиеся экземпляры.
  10. На остывший корж выложите суфле, распределите его равномерно и уберите в холодильник на несколько часов для полного застывания.

Приятного аппетита!