Некоторые блюда создаются на основе сочетания вкусов, другие – на их противопоставлении. Это блюдо – пример контраста: нежная сливочность суфле и яркая кислинка смородины. Оно мне показалось очень интересным. А вот моему сыну, к примеру, не пришлись по вкусу. Подумайте о вкусе заранее, и если вы не готовы к нему, замените часть ягод (или даже все) голубикой или черникой.
Суфле обладает очень нежной текстурой и восхитительной консистенцией, однако при нахождении в теплом помещении начинает подтаивать. Чтобы пирог сохранил свою структуру дольше, рекомендуется добавить еще 5 граммов желатина.
Ингредиенты для основы:
- Сливочное масло (маргарин) – 50 г
- Сахар – 50 г
- Ванильный сахар – 1 ч. л.
- Соль – 1 щепотка
- Яйца – 2 шт.
- Мука – 130 г
- Разрыхлитель – 1 ч. л.
Для суфле:
- Сметана (любой жирности) – 500 г
- Сахар – 130 г
- Смородина (свежая или замороженная) – 300 г
- Желатин – 10 г
- Вода (очищенная или кипячёная) – 100 мл
Приготовление пирога:
- В сливочное масло комнатной температуры добавьте сахар, ванильный сахар и небольшое количество соли, затем тщательно перемешайте.
- Добавьте яйца. Перемешайте.
- Всыпьте муку с разрыхлителем и замесите тесто.
- Застелите дно формы для выпечки пергаментной бумагой. Диаметр моей формы составляет 22 сантиметра. Не смазывайте боковые стенки, чтобы тесто хорошо закрепилось при выпечке. Иначе корж может отслоиться при добавлении суфле.
- Поместите тесто в форму. Разровняйте.
- Поместите основу в предварительно нагретую до 180 градусов духовку и выпекайте примерно 20 минут. Оставьте остывать.
- Поместите желатин в сотейник с толстым дном и замочите его в холодной воде. После набухания поставьте сотейник на слабый огонь, постоянно помешивая, доведите до кипения и сразу же снимите с плиты. Важно, чтобы желатин полностью растворился.
- Сметану соедините с сахаром, затем, энергично взбивая венчиком, постепенно влейте желатиновый раствор.
- Добавьте смородину и перемешайте. Если вы используете замороженные ягоды, их не требуется предварительно размораживать. Однако, перед добавлением убедитесь в отсутствии наледи на ягодах, а также разделите слипшиеся экземпляры.
- На остывший корж выложите суфле, распределите его равномерно и уберите в холодильник на несколько часов для полного застывания.
Приятного аппетита!