Ингредиенты для теста:
- Молоко (теплое) — 200 г
- Яйцо — 1 шт.
- Мука — 330 г
- Сахар — 1 ч. л.
- Соль — 0,5 ч. л.
- Дрожжи (сухие) — 1 ч. л. (без горки)
- Сливочное масло — 160 г
Для крема Магалябия:
- Молоко — 400 г
- Крахмал (у меня кукурузный) — 3 ст. л.
- Сахар — 120 г
- Яйцо — 1 шт.
- Ванильный сахар — 10 г
Для смазывания:
- Желток — 1 шт.
- Молоко — 1 ст. л.
Приготовление пирога:
- Сахар и дрожжи следует растворить в теплом молоке. Затем добавьте соль и яйцо, тщательно перемешайте. Муку просеивайте постепенно, чтобы получилось мягкое и эластичное тесто. Вымешивайте тесто в течение 10 минут, стараясь не добавлять излишнее количество муки, чтобы оно не стало плотным.
- Разделите тесто на две части: одна весит 300 граммов, а другая – 270 граммов. Возьмите одну из частей теста и раскатайте ее в очень тонкий слой, можно даже растянуть руками. Обильно смажьте сливочным маслом. Сверните в рулет, а затем придайте рулету форму улитки. Заверните улитку в пищевую пленку и уберите в холодильник. Повторите те же действия со второй частью теста. Оставьте улитки в холодильнике на 3-4 часа, чтобы масло хорошо застыло.
- Пока необходимо подготовить заварной крем Магалябия. Яйцо следует соединить с крахмалом и сахаром, затем добавить небольшое количество молока и тщательно перемешать, чтобы не осталось комочков крахмала. После этого добавить оставшееся молоко, поставить смесь на огонь и варить крем, непрерывно помешивая, до загустения.
- В остывший крем следует добавить ванильный сахар, после чего его необходимо накрыть пищевой пленкой, обеспечивающей прямой контакт с поверхностью, и оставить до полного остывания.
- Небольшое тесто раскатываем в круг диаметром 30-31 см. Выкладываем его на пергамент, сверху распределяем остывший крем. Более крупную улитку раскатывают в круг диаметром 35 см. Затем покрывают крем, а края завернуть под нижний слой теста.
- Сверху пирог следует смазать смесью желтка и молока. По всей поверхности необходимо сделать проколы вилкой. Выпекать нужно 35-40 минут в духовке, разогретой до 180 градусов. Если пирог начнет слишком быстро подрумяниваться, его можно накрыть фольгой.
- Пирог вкусен как в горячем, так и в остывшем виде, когда крем становится более плотным. По желанию его можно украсить сахарной пудрой.
Приятного аппетита!