В качестве альтернативы сметане и сыру подойдет пастообразный творог или сливочный сыр. Вы можете изменять форму на свой вкус.

Калорийность (на 100 г) — 265 ккал

Ингредиенты для теста:

  • Мука — 300 г
  • Масло сливочное — 100 г
  • Кефир — 140 г
  • Яйцо — 1 шт.
  • Сахар — 10 г
  • Соль — 3 г
  • Разрыхлитель — 3 г

Для начинки:

  • Яйца (отварные) — 7 шт.
  • Сметана 20-25% — 100 г
  • Зеленый лук — 1 небольшой пучок
  • Зелень укропа и петрушки — небольшой пучок
  • Сыр — 100 г
  • Соль, черный перец — по вкусу

Для смазывания и посыпки:

  • Яйцо — 1 шт.
  • Кунжут — по вкусу

Приготовление пирога:

  1. Яйцо следует соединить с сахаром и кефиром любой жирности (в качестве альтернативы кефиру можно использовать сметану, йогурт или ряженку). Тщательно перемешать до получения однородной массы.
  2. Муку просеять, смешать с солью и разрыхлителем. Сливочное масло, слегка размягченное, добавить и перетереть все ингредиенты в крошку. Затем влить кефирную смесь и оперативно замесить тесто, которое будет слегка прилипать к рукам.
  3. Чтобы тесто приобрело плоскую форму, оберните его пищевой пленкой и поместите в холодильник как минимум на один час.
  4. Для приготовления начинки отварные яйца следует смешать с мелко нарезанным зеленым луком и зеленью. Количество ингредиентов можно изменять в зависимости от личных предпочтений. Также добавьте сыр и жирную сметану, приправьте солью и перцем по вкусу. Начинка должна хорошо держать форму, но не быть слишком жидкой.
  5. Тесто необходимо разделить на две части, одну из них уберите в холодильник. Вторую часть слегка округлите, растяните руками, а после раскатайте скалкой в лепешку диаметром 30-32 сантиметра. Не забудьте посыпать коврик мукой.
  6. На одну половину лепешки выкладывают половину фарша. В свободной части делают несколько надрезов для выхода пара. Фарш прикрывают, края соединяют и плотно прижимают вилкой или пальцами. Заготовку переносят на бумагу для выпечки и делают надрезы шириной 1 см по всему свободному краю, затем формируют по три полоски, придавая им вид лепестков.
  7. Поверхность следует смазать взбитым яйцом, а при желании можно посыпать кунжутом.
  8. Выпекайте пирог в духовке, разогретой до 190 градусов, в течение 20-30 минут на среднем уровне, пока он не приобретет золотистый оттенок.
  9. Повторите приготовление пирога по второй части рецепта.

Приятного аппетита!