В качестве альтернативы сметане и сыру подойдет пастообразный творог или сливочный сыр. Вы можете изменять форму на свой вкус.
Калорийность (на 100 г) — 265 ккал
Ингредиенты для теста:
- Мука — 300 г
- Масло сливочное — 100 г
- Кефир — 140 г
- Яйцо — 1 шт.
- Сахар — 10 г
- Соль — 3 г
- Разрыхлитель — 3 г
Для начинки:
- Яйца (отварные) — 7 шт.
- Сметана 20-25% — 100 г
- Зеленый лук — 1 небольшой пучок
- Зелень укропа и петрушки — небольшой пучок
- Сыр — 100 г
- Соль, черный перец — по вкусу
Для смазывания и посыпки:
- Яйцо — 1 шт.
- Кунжут — по вкусу
Приготовление пирога:
- Яйцо следует соединить с сахаром и кефиром любой жирности (в качестве альтернативы кефиру можно использовать сметану, йогурт или ряженку). Тщательно перемешать до получения однородной массы.
- Муку просеять, смешать с солью и разрыхлителем. Сливочное масло, слегка размягченное, добавить и перетереть все ингредиенты в крошку. Затем влить кефирную смесь и оперативно замесить тесто, которое будет слегка прилипать к рукам.
- Чтобы тесто приобрело плоскую форму, оберните его пищевой пленкой и поместите в холодильник как минимум на один час.
- Для приготовления начинки отварные яйца следует смешать с мелко нарезанным зеленым луком и зеленью. Количество ингредиентов можно изменять в зависимости от личных предпочтений. Также добавьте сыр и жирную сметану, приправьте солью и перцем по вкусу. Начинка должна хорошо держать форму, но не быть слишком жидкой.
- Тесто необходимо разделить на две части, одну из них уберите в холодильник. Вторую часть слегка округлите, растяните руками, а после раскатайте скалкой в лепешку диаметром 30-32 сантиметра. Не забудьте посыпать коврик мукой.
- На одну половину лепешки выкладывают половину фарша. В свободной части делают несколько надрезов для выхода пара. Фарш прикрывают, края соединяют и плотно прижимают вилкой или пальцами. Заготовку переносят на бумагу для выпечки и делают надрезы шириной 1 см по всему свободному краю, затем формируют по три полоски, придавая им вид лепестков.
- Поверхность следует смазать взбитым яйцом, а при желании можно посыпать кунжутом.
- Выпекайте пирог в духовке, разогретой до 190 градусов, в течение 20-30 минут на среднем уровне, пока он не приобретет золотистый оттенок.
- Повторите приготовление пирога по второй части рецепта.
Приятного аппетита!