Ингредиенты для опары:

  • Дрожжи сырые – 30 г
  • Молоко – 250 мл
  • Сахар – 1 ст. л.
  • Мука – 2 ст. л.

Для теста:

  • Сахар – 100 г
  • Яйца – 2 шт.
  • Соль – 1 щепотка
  • Масло сливочное – 50 г
  • Сметана – 50 г
  • Мука – 750 г

Для начинки:

  • Джем – 400 г

Приготовление пирога:

  1. Сначала приготовьте опару: в глубокую миску вылейте 250 мл тёплого молока, добавьте 30 граммов сырых или 15 грамм сухих дрожжей, одну столовую ложку сахара и две столовые ложки муки. Тщательно перемешайте, накройте крышкой и оставьте в тепле на 15 минут.
  2. После увеличения опары добавьте два яйца, 50 грамм мягкого сливочного масла, 50 грамм сметаны, щепотку соли и 100 грамм сахара. Тщательно перемешайте, затем высыпьте половину муки и продолжайте мешать лопаткой. Далее высыпьте вторую половину муки и замесите тесто руками. Закройте крышкой и оставьте в теплом месте на два часа.
  3. Тесто прекрасно поднялось, получилось очень пышным. Не перемешивая его, переложите на стол, отделите одну треть и положите ее обратно в миску. Из остального теста слепите лепешку и раскатайте большой круг диаметром тридцать сантиметров. Выложите круг на противень с пергаментной бумагой.
  4. Срежьте кусок теста и отделите от него третью часть. Отставьте её в миску. Раскатайте оставшийся кусок теста, присыпнув его мукой. Разрежьте прямоугольник на две части и сделайте по три полоски на каждой из них вдоль всей длины, оставив немного края свободными. Из этих частей сплетите косички и выложите их на дно, аккуратно пряча края.
  5. Для начинки понадобится 400 грамм густого джема или варенья, которое следует равномерно распределить по всей внутренней поверхности. Остаток теста присыпьте мукой и раскатайте в круг, затем с помощью фигурных вырубок сделайте разные формы и выложите их поверх пирога.
  6. Смажьте пирог яйцом и поставьте в заранее разогретую до 200 градусов духовку на 25 минут. После этого дождитесь полного охлаждения пирога и нарежьте его к чаю.

Приятного чаепития!