
Можно испечь такой пирог с изюмом, а можно и без него. Вкус его отличный и без добавок.
Диаметр формы — 20 см
Ингредиенты:
- Яйца — 2 шт.
- Кефир 2,5% — 250 г
- Мука — 250 г
- Сахар — 150 г
- Сливочное масло — 120 г
- Разрыхлитель — 10 г
- В наличии чёрная смородина и ирга, всего 200 граммов.
Приготовление пирога:
- В миску разбить яйца, всыпать сахар и взбить миксером до белой пышной пены. Добавить кефир, растопленное, но не горячее сливочное масло, перемешать и просеять в два приема муку с разрыхлителем. Перемешать. Тесто получится гладкое, густоватое.
- Застелите форму пергаментом (пергамент предварительно смочите в воде и отожмите).
- Разморозьте ягоды заранее, выложите их на бумажные полотенца, меняя полотенца, постарайтесь избавиться от лишней жидкости.
- Выливаем в форму более чем половину теста, равномерно распределяем приблизительно половину ягод, закрываем ягоды оставшимся тестом и сверху распределяем остальные ягоды.
- Выпекаем пирог в духовом шкафу при температуре 180 градусов в течение 50 минут. Готовность проверяем деревянной палочкой: она должна быть сухой. В конце приготовления верх пирога можно накрыть фольгой, если он сильно подрумянится. Время выпечки может варьироваться, ориентируйтесь по своей духовке.
Приятного аппетита!