Можно испечь такой пирог с изюмом, а можно и без него. Вкус его отличный и без добавок.

Диаметр формы — 20 см

Ингредиенты:

  • Яйца — 2 шт.
  • Кефир 2,5% — 250 г
  • Мука — 250 г
  • Сахар — 150 г
  • Сливочное масло — 120 г
  • Разрыхлитель — 10 г
  • В наличии чёрная смородина и ирга, всего 200 граммов.

Приготовление пирога:

  1. В миску разбить яйца, всыпать сахар и взбить миксером до белой пышной пены. Добавить кефир, растопленное, но не горячее сливочное масло, перемешать и просеять в два приема муку с разрыхлителем. Перемешать. Тесто получится гладкое, густоватое.
  2. Застелите форму пергаментом (пергамент предварительно смочите в воде и отожмите).
  3. Разморозьте ягоды заранее, выложите их на бумажные полотенца, меняя полотенца, постарайтесь избавиться от лишней жидкости.
  4. Выливаем в форму более чем половину теста, равномерно распределяем приблизительно половину ягод, закрываем ягоды оставшимся тестом и сверху распределяем остальные ягоды.
  5. Выпекаем пирог в духовом шкафу при температуре 180 градусов в течение 50 минут. Готовность проверяем деревянной палочкой: она должна быть сухой. В конце приготовления верх пирога можно накрыть фольгой, если он сильно подрумянится. Время выпечки может варьироваться, ориентируйтесь по своей духовке.

Приятного аппетита!