Форма — 28х22х4 см, или круглая — 26-28 см
Ингредиенты:
- Мука — 275 г
- Кукурузный крахмал (или мука) — 10 г
- Разрыхлитель — 10 г
- Соль — 3 г
- Яйца — 230 г (4 крупных С0)
- Сахар — 250 г
- Ванильный сахар -1 пакетик
- Лимон (цедра) — 1/2 шт.
- Масло сливочное — 100 г
- Вода (или молоко) — 200 г
- Ягоды (у меня малина) — 250 г
Для сметанного крема:
- Сметана отвешенная 20% — 250 г (неотвешенной было 370 г)
- Сахарная пудра — 50 г
Приготовление пирога:
- Форму для выпечки проложить пергаментом.
- В небольшой миске соедините муку, разрыхлитель, кукурузный крахмал и соль.
- В другой емкости соединить масло и воду, затем нагреть до кипения на плите или в микроволновой печи.
- Яйца комнатной температуры взбейте с сахаром и ванильным сахаром до образования пышной, светлой консистенции. С помощью миксера мощностью 500 Вт взбивала около 4-5 минут, используя 2-3 скорости.
- Вмешайте цедру лимона и слегка увеличьте объем.
- Добавить половину сухих ингредиентов к яичной массе. Осторожно перемешать, выполняя движения сверху вниз, чтобы не нарушить воздушность теста.
- Добавить горячую смесь воды и масла, нагретую до 65 градусов, и еще раз тщательно перемешать.
- Добавьте вторую половину муки и тщательно перемешайте.
- Затем добавляют вторую порцию горячей жидкости и снова перемешивают. Необходимо следить за тем, чтобы на дне не оставалось непромешанной смеси масла и воды.
- Выложите ягоды на тесто и перелейте его в форму. Учитывая жидкую консистенцию теста, ягоды опустится на дно. По желанию, их можно сразу разместить на дне формы.
- Выпекайте пирог в духовке, предварительно разогретой до 175–180 градусов, в течение 40–50 минут. У меня используется электрическая духовка с режимом нагрева верх/низ без конвекции. Регулируйте время выпечки в соответствии с особенностями вашей духовки.
- Выньте пирог из формы после того, как он будет готов и немного остынет, и поместите его на решетку для дальнейшего остывания, перевернув вверх дном.
- Остывший пирог следует покрыть сметанным кремом и декорировать по желанию. Для приготовления крема взбивают сметану, смешанную с сахарной пудрой.
Приятного аппетита!