Форма — 28х22х4 см, или круглая — 26-28 см

Ингредиенты:

  • Мука — 275 г
  • Кукурузный крахмал (или мука) — 10 г
  • Разрыхлитель — 10 г
  • Соль — 3 г
  • Яйца — 230 г (4 крупных С0)
  • Сахар — 250 г
  • Ванильный сахар -1 пакетик
  • Лимон (цедра) — 1/2 шт.
  • Масло сливочное — 100 г
  • Вода (или молоко) — 200 г
  • Ягоды (у меня малина) — 250 г

Для сметанного крема:

  • Сметана отвешенная 20% — 250 г (неотвешенной было 370 г)
  • Сахарная пудра — 50 г

Приготовление пирога:

  1. Форму для выпечки проложить пергаментом.
  2. В небольшой миске соедините муку, разрыхлитель, кукурузный крахмал и соль.
  3. В другой емкости соединить масло и воду, затем нагреть до кипения на плите или в микроволновой печи.
  4. Яйца комнатной температуры взбейте с сахаром и ванильным сахаром до образования пышной, светлой консистенции. С помощью миксера мощностью 500 Вт взбивала около 4-5 минут, используя 2-3 скорости.
  5. Вмешайте цедру лимона и слегка увеличьте объем.
  6. Добавить половину сухих ингредиентов к яичной массе. Осторожно перемешать, выполняя движения сверху вниз, чтобы не нарушить воздушность теста.
  7. Добавить горячую смесь воды и масла, нагретую до 65 градусов, и еще раз тщательно перемешать.
  8. Добавьте вторую половину муки и тщательно перемешайте.
  9. Затем добавляют вторую порцию горячей жидкости и снова перемешивают. Необходимо следить за тем, чтобы на дне не оставалось непромешанной смеси масла и воды.
  10. Выложите ягоды на тесто и перелейте его в форму. Учитывая жидкую консистенцию теста, ягоды опустится на дно. По желанию, их можно сразу разместить на дне формы.
  11. Выпекайте пирог в духовке, предварительно разогретой до 175–180 градусов, в течение 40–50 минут. У меня используется электрическая духовка с режимом нагрева верх/низ без конвекции. Регулируйте время выпечки в соответствии с особенностями вашей духовки.
  12. Выньте пирог из формы после того, как он будет готов и немного остынет, и поместите его на решетку для дальнейшего остывания, перевернув вверх дном.
  13. Остывший пирог следует покрыть сметанным кремом и декорировать по желанию. Для приготовления крема взбивают сметану, смешанную с сахарной пудрой.

Приятного аппетита!