При необходимости масло можно заменить маргарином. Вместо сметаны можно использовать густой йогурт. Для приготовления подойдут любые ягоды: малина, смородина, черника, голубика, ежевика, персики, абрикосы, сливы или их смесь. Калорийность продукта: 364 ккал на 100 грамм.
Ингредиенты:
- Масло сливочное 72-82% — 120 г
- Ягоды (любые) — 350-400 г
- Сахар — 150 г
- Мука — 200 г
- Соль — 1 г
- Сода — 2 г
- Разрыхлитель — 5 г
- Яйца — 2 шт.
- Ванильный сахар — 10 г
- Сметана — 100 г
- Крахмал (любой) — 10 г
Кондитерская крошка:
- Сливочное масло — 50 г
- Сахар — 50 г
- Мука — 80 г
- Кокосовая стружка — 40 г
Приготовление пирога:
- Для выпечки дно формы диаметром 20 см следует выстелить бумагой, предназначенной для выпечки с антипригарным покрытием, а полоски бумаги закрепить к бортикам с помощью растительного масла.
- Муку, просеянную для обогащения кислородом, следует смешать с солью, содой и разрыхлителем.
- Сливочное масло комнатной температуры следует соединить с ванильным и обычным сахаром. Затем взбивайте миксером на средней скорости до получения светлой массы, что займет около 3-4 минуты. Любители сладкого могут добавить больше сахара по своему желанию.
- Добавляйте яйца по одному, каждый раз тщательно взбивая. Незначительное расслоение теста не повлияет на качество готового продукта.
- Мучную смесь следует добавлять в два приема, поочередно вливая сметану. Тщательно перемешайте массу лопаткой, двигаясь сверху вниз.
- Для создания ягодного пюре свежие или замороженные ягоды помещают в кастрюлю с толстым дном и добавляют 1-2 ложки воды. Затем ставят на плиту и доводят до кипения, разминая ягоды до получения однородной массы и непрерывно перемешивая. После закипания проваривают одну минуту и снимают с огня. Полученную массу протирают через сито. При необходимости, если ягоды обладают высокой кислотностью, добавляют сахар по вкусу.
- Ягодное пюре следует смешать с крахмалом и тщательно перемешать.
- Тесто следует распределить по форме равномерным слоем. Затем выложите ягодное пюре и аккуратно перемешайте его со слоем теста при помощи шпажки. Для приготовления пюре можно использовать любые ягоды, в качестве примера я выбрала черную смородину.
- Просеянную муку следует смешать с сахаром и кокосовой стружкой, тщательно перемешав. Затем добавьте холодное сливочное масло, нарезанное небольшими кусочками, и разотрите все ингредиенты до образования рассыпчатой массы.
- Равномерно распределите крошку по поверхности ягодного пюре.
- Выпекайте в духовке, предварительно разогретой до 170 градусов, в течение 50 минут, используя обычный режим без функции конвекции.
- Пирог необходимо полностью остудить. Небольшая осадка после остывания – это естественное явление.