
Песочное основание, пропитанное яблочным вкусом, нежная начинка с яблоками и лёгкими нотками лимонной цедры, воздушное облако из взбитых белков и хрустящая песочная корочка сверху.
Ингредиенты для теста:
- Желтки – 3 шт.
- Мука – 130 г
- Сахар – 30 г
- Ванильный сахар – 10 г
- Соль – 1 щепотка
- Сливочное масло – 90 г
- Разрыхлитель – ½ ч. л.
Для начинки:
- Яблоки (очищенные) – 950 г
- Цедра лимона – 1 ч. л.
- Сахар – 50 г
Взбитые белки:
- Белки – 3 шт.
- Лимонный сок – 1 ч. л.
- Соль – 1 щепотка
- Ванильный сахар – 10 г
- Сахар – 50 г
Приготовление пирога:
- Чтобы приготовить тесто, взбейте мягкое сливочное масло с желтками, сахаром, ванильным сахаром и щепоткой соли. Ванильный сахар придаст аромата коржу и скроет привкус желтков в готовом изделии. Муку смешайте с разрыхлителем и добавьте к яично-масляной смеси. Замесите мягкое тесто, не нужно долго вымешивать, просто соедините все ингредиенты, положите в пакетик и отправьте в холодильник, пока будете заниматься другими продуктами.
- Счищаем с яблок кожицу и сердцевинки, натираем на крупной терке, смешиваем с лимонной цедрой и сахаром. Варим 15-20 минут, постоянно помешивая, чтобы выпарилось как можно больше влаги из яблок. Благодаря постоянному перемешиванию получится почти однородное яблочное пюре. Вкус можно регулировать добавлением сахара. Даем пюре полностью остыть, поставив кастрюлю с ним в холодную воду для ускорения процесса.
- Взбиваем белки с солью и лимонным соком до образования пены. Затем понемногу добавляем сахар и ванильный сахар, продолжая взбивать до устойчивой пены.
- В форму застилаем пергаментом: дно и стенки. Тесто делим на две трети и одну треть. Большая часть теста раскатывается по размеру диаметра формы.
- Предварительно основу можно испечь в духовке десять минут. Без этого шага пирог будет готовиться дольше, потому что яблочное пюре довольно влажное и основа должна успеть пропечься.
- На тесто кладем остывшую яблочную начинку, сверху – взбитые белки. Тесто, которое осталось, трем сверху.
- Выпекайте около 35-45 минут при температуре 180 градусов. При необходимости прикройте верх фольгой, если он начинает румяниться слишком быстро.
- Дайте готовому пирогу полностью остыть, немного осядет – это нормальное явление.