Песочное основание, пропитанное яблочным вкусом, нежная начинка с яблоками и лёгкими нотками лимонной цедры, воздушное облако из взбитых белков и хрустящая песочная корочка сверху.

Ингредиенты для теста:

  • Желтки – 3 шт.
  • Мука – 130 г
  • Сахар – 30 г
  • Ванильный сахар – 10 г
  • Соль – 1 щепотка
  • Сливочное масло – 90 г
  • Разрыхлитель – ½ ч. л.

Для начинки:

  • Яблоки (очищенные) – 950 г
  • Цедра лимона – 1 ч. л.
  • Сахар – 50 г

Взбитые белки:

  • Белки – 3 шт.
  • Лимонный сок – 1 ч. л.
  • Соль – 1 щепотка
  • Ванильный сахар – 10 г
  • Сахар – 50 г

Приготовление пирога:

  1. Чтобы приготовить тесто, взбейте мягкое сливочное масло с желтками, сахаром, ванильным сахаром и щепоткой соли. Ванильный сахар придаст аромата коржу и скроет привкус желтков в готовом изделии. Муку смешайте с разрыхлителем и добавьте к яично-масляной смеси. Замесите мягкое тесто, не нужно долго вымешивать, просто соедините все ингредиенты, положите в пакетик и отправьте в холодильник, пока будете заниматься другими продуктами.
  2. Счищаем с яблок кожицу и сердцевинки, натираем на крупной терке, смешиваем с лимонной цедрой и сахаром. Варим 15-20 минут, постоянно помешивая, чтобы выпарилось как можно больше влаги из яблок. Благодаря постоянному перемешиванию получится почти однородное яблочное пюре. Вкус можно регулировать добавлением сахара. Даем пюре полностью остыть, поставив кастрюлю с ним в холодную воду для ускорения процесса.
  3. Взбиваем белки с солью и лимонным соком до образования пены. Затем понемногу добавляем сахар и ванильный сахар, продолжая взбивать до устойчивой пены.
  4. В форму застилаем пергаментом: дно и стенки. Тесто делим на две трети и одну треть. Большая часть теста раскатывается по размеру диаметра формы.
  5. Предварительно основу можно испечь в духовке десять минут. Без этого шага пирог будет готовиться дольше, потому что яблочное пюре довольно влажное и основа должна успеть пропечься.
  6. На тесто кладем остывшую яблочную начинку, сверху – взбитые белки. Тесто, которое осталось, трем сверху.
  7. Выпекайте около 35-45 минут при температуре 180 градусов. При необходимости прикройте верх фольгой, если он начинает румяниться слишком быстро.
  8. Дайте готовому пирогу полностью остыть, немного осядет – это нормальное явление.