Ингредиенты для теста:
- Мука – 240 г
- Яйца – 4 шт.
- Разрыхлитель – 1,5 ч. л.
- Орехи рубленые – 80 г
- Сахар – 150 г
- Ванильный сахар – 4 г
- Соль – 1 щепотка
- Сливочное масло (маргарин) – 200 г
- Вода – 60 мл
Для шоколадной шапочки:
- Сливочное масло (маргарин) – 110 г
- Мука – 110 г
- Какао-порошок – 35 г
- Сахар – 115 г
- Соль – 1 щепотка
Для начинки:
- Вишня (без косточек) – 200 г
Приготовление пирога:
- В миску высыпьте муку и холодное масло. Тёркой с крупными ячейками натрите масло. Время от времени окунайте его в муку, чтобы оно не приставало.
- Добавьте сахар, соль и какао-порошок (через сито), чтобы избавиться от комочков. Замесите плотное тесто. Натрите получившуюся массу (используя грань тёрки с крупными желобковыми отверстиями) и оставьте в стороне.
- В миску положите сливочное масло комнатной температуры (мягкое, легко размазываемое), добавьте сахар, ванильный сахар, щепотку соли, яйца и воду. С помощью миксера смешайте всё до состояния близкого к однородному. Добавьте муку, разрыхлитель и орехи. Замесите гладкое тесто. Чтобы сухие продукты не разлетелись по кухне, сначала поработайте выключенным миксером. Включите прибор, когда мука и орехи хорошо намокнут. Тесто получается довольно густым.
- Выстилайте форму для выпечки пергаментом, оставляя свободные края, за которые можно будет вынуть готовую пироговую основу. Размеры моего прямоугольного кондитерского каркаса составляют 19 на 28 сантиметров.
- Вылейте тесто в форму и выровняйте его. Распределите по поверхности вишню, предварительно не размораживая. Немного заглубьте ягоды. В моём рецепте использовалось 100 граммов вишни. Количество можно увеличить вдвое по желанию.
- Поверх блюда равномерно разложите шоколадное тесто.
- Поместите пирог в духовку, предварительно прогретую до 180 градусов, на среднюю полку. Выпекайте приблизительно 30 минут. Проверьте готовность деревянной палочкой: она должна быть сухой при извлечении.
Приятного аппетита!