
Форма для пирога — 21 сантиметр по дну. Вес пирога — 950 граммов. Высота — 4,5-5 сантиметра.
Ингредиенты:
- Мука — 240 г
- Кукурузный крахмал — 20 г
- Разрыхлитель — 7 г
- Соль — 1/4 ч. л.
- Яйца (С0) — 2 шт. (110 г)
- Сахар — 180 г
- Ванильный сахар — 8 г
- Растительное масло — 75 г
- Сметана 15% — 200 г
- Цедра апельсина — по желанию
- Вишня (замороженная или свежая) — 180 г
- Мука или крахмал для посыпки замороженной вишни — одна чайная ложка.
- Миндальные лепестки — для украшения
Приготовление пирога:
- В маленькой тарелке соединить муку, кукурузный крахмал, разрыхлитель и соль. Потом отставить в сторону.
- В большую миску положить сахар и ванильный сахар.
- Добавить яйца.
- Взбейте массу до посветления и пышности. Я взбивала на второй скорости миксера в течение трех минут. Мощность миксера составляет 500 Вт.
- Вливайте растительное масло и мешайте на первой скорости миксера.
- Добавить сметану и цедру апельсина, перемешать на первой скорости миксера.
- Влить в жидкие компоненты сухие, предварительно просеянные, и взбить миксером до состояния однородной массы.
- Добавить остатки сухого продукта и смешать.
- Вылить тесто в форму, выстланную пергаментом.
- Из морозильной камеры достать ягоды, взвесить требуемое количество и сразу добавить крахмал или муку, затем перемешать.
- В каждую порцию теста аккуратно вдавьте по одной ягоде вишни.
- Включите духовку до температуры 170-180 градусов, поставьте в неё форму с тестом и выпекайте 50-60 минут. Пользуйтесь индикатором готовности – деревянной шпажкой. Она должна легко выходить из пирога сухой, без следов теста.
Важные моменты:
- В отсутствии крахмала его можно заменить мукой, но помните: крахмал придаст тесту воздушность и предотвратит чрезмерную клейкость из-за сока ягод и фруктов.
- Вишню заранее не размораживать.
- Можно обойтись без цедры апельсина, используя вместо неё цедру лимона.
- Можно использовать различные ягоды, подойдут также яблоки, абрикосы и сливы.
- Чтобы результат был всегда одинаковым, рекомендую использовать кухонные весы.