Пирог с вишней

От Natalia

Ингредиенты для теста:

  • Мука – 240 г
  • Яйца – 4 шт.
  • Разрыхлитель – 1,5 ч. л.
  • Орехи рубленые – 80 г
  • Сахар – 150 г
  • Ванильный сахар – 4 г
  • Соль – 1 щепотка
  • Сливочное масло (маргарин) – 200 г
  • Вода – 60 мл

Для шоколадной шапочки:

  • Сливочное масло (маргарин) – 110 г
  • Мука – 110 г
  • Какао-порошок – 35 г
  • Сахар – 115 г
  • Соль – 1 щепотка

Для начинки:

  • Вишня (без косточек) – 200 г

Приготовление пирога:

  1. В миску высыпьте муку и холодное масло. Тёркой с крупными ячейками натрите масло. Время от времени окунайте его в муку, чтобы оно не приставало.
  2. Добавьте сахар, соль и какао-порошок (через сито), чтобы избавиться от комочков. Замесите плотное тесто. Натрите получившуюся массу (используя грань тёрки с крупными желобковыми отверстиями) и оставьте в стороне.
  3. В миску положите сливочное масло комнатной температуры (мягкое, легко размазываемое), добавьте сахар, ванильный сахар, щепотку соли, яйца и воду. С помощью миксера смешайте всё до состояния близкого к однородному. Добавьте муку, разрыхлитель и орехи. Замесите гладкое тесто. Чтобы сухие продукты не разлетелись по кухне, сначала поработайте выключенным миксером. Включите прибор, когда мука и орехи хорошо намокнут. Тесто получается довольно густым.
  4. Выстилайте форму для выпечки пергаментом, оставляя свободные края, за которые можно будет вынуть готовую пироговую основу. Размеры моего прямоугольного кондитерского каркаса составляют 19 на 28 сантиметров.
  5. Вылейте тесто в форму и выровняйте его. Распределите по поверхности вишню, предварительно не размораживая. Немного заглубьте ягоды. В моём рецепте использовалось 100 граммов вишни. Количество можно увеличить вдвое по желанию.
  6. Поверх блюда равномерно разложите шоколадное тесто.
  7. Поместите пирог в духовку, предварительно прогретую до 180 градусов, на среднюю полку. Выпекайте приблизительно 30 минут. Проверьте готовность деревянной палочкой: она должна быть сухой при извлечении.

Приятного аппетита!