Диаметр формы для пирога — 21 сантиметр. Вес пирога составляет 950 граммов. Высота его равна 4,5-5 сантиметрам.
Ингредиенты:
- Мука — 240 г
- Кукурузный крахмал — 20 г
- Разрыхлитель — 7 г
- Соль — 1/4 ч. л.
- Яйца (С0) — 2 шт. (110 г)
- Сахар — 180 г
- Ванильный сахар — 8 г
- Растительное масло — 75 г
- Сметана 15% — 200 г
- Цедра апельсина — по желанию
- Вишня (замороженная или свежая) — 180 г
- Крахмал или мука для посыпания замороженной вишни – одна чайная ложка.
- Миндальные лепестки — для украшения
Приготовление пирога:
- В маленькой миске соединить муку, крахмал, разрыхлитель и соль. Пока оставить.
- В миску насыпьте сахар и ванильный сахар.
- Добавить яйца.
- Взбиваем до побеления и пышности массу, я при этом использовала миксер со скоростью 2 и работала три минуты. Модель миксера мощностью 500 Вт.
- Залить растительное масло и взбить на первой скорости миксера.
- Вмешайте сметану и цедру апельсина на первой скорости миксера.
- Просейте часть сухих ингредиентов в жидкие и взбейте миксером до однородной массы.
- Добавить оставшиеся сухие компоненты и аккуратно размешать.
- Выложите тесто в форму, выстланную пергаментом.
- Из морозильника достать ягоды, взвесить необходимое количество и сразу добавить крахмал или муку, перемешав смесь.
- В каждый кусочек теста по одной ягоде, придавливая до упора.
- Достаньте форму с тестом из холодильника и поставьте в духовку, разогретую до 170-180 градусов. Выпекайте 50-60 минут. Следите за процессом в своей духовке и проверьте готовность деревянной шпажкой: она должна выходить из пирога сухой без кусочков теста.
Важные моменты:
- При отсутствии крахмала используйте муку. Обратите внимание: крахмал придаёт тесту воздушность и предотвращает его прилипание из-за сока ягод и фруктов.
- Вишню заранее не размораживать.
- Можно обойтись без цедры апельсина или использовать цедру лимона.
- Для приготовления можно применять различные ягоды, а также яблоки, абрикосы и сливы.
- Для получения идентичного результата каждый раз рекомендуется пользоваться кухонными весами.