
Важно выбирать упругий виноград. Мягкий может повредиться полностью.
Ингредиенты для основы:
- Мука – 145 г
- Какао-порошок – 15 г
- Разрыхлитель – 1/3 ч. л.
- Сметана – 50 г
- Сливочное масло (маргарин) – 50 г
- Сахар – 60 г
- Соль – 1 щепотка
Для начинки:
- Творог – 190 г
- Ряженка (кефир) – 120 мл
- Сахар – 50 г
- Ванильный сахар – 1 ч. л.
- Яйца – 2 шт.
- Лимон (цедра) – 1/2 шт.
- Крупа манная – 50 г
- Виноград (упругий, без косточек) – 350 г
- Крахмал (любой) – 1/2 ч. л.
Приготовление пирога:
- К сливочному маслу при комнатной температуре добавьте сахар и щепотку соли. Разотрите. В миску отправьте сметану и перемешивайте, пока сахар не начнёт таять, а масса не станет значительно более жидкой. Добавьте муку, какао-порошок и разрыхлитель. Замесите тесто. Оно получается нелипким, послушным, приятным и удобным в работе.
- Застелите дно формы бумагой для выпечки. Сформите из песочного теста невысокую корзинку диаметром 23 сантиметра. Можно сразу приготовить начинку и залить её в песочную основу, как в авторском варианте. Предлагаю иной подход.
- Вырежьте из бумаги круг нужного размера, чтобы он закрывал дно и стенки песочной корзинки. Засыпьте сверху керамические шарики или бобовые так, чтобы корзина была полностью заполнена. Кстати, нет необходимости каждый раз покупать новые бобовые. Моим фасолинам уже более десяти лет. Храню их в пластиковом контейнере на кухне.
- Поместите корзиночку в предварительно разогретый до 180 градусов духовку и выпекайте приблизительно 14 минут. За это время подготовите начинку.
- В миску выложите творог. Добавьте сахар, ванильный сахар, манную крупу, лимонную цедру и яйца. Хорошо перемешайте. Добавьте кефир или ряженку до желаемой густоты, которая должна быть как у теста на оладьи. Мне понадобилось 120 миллилитров.
- Извлеките заготовку. Духовка должна оставаться включенной. Уберите груз и бумагу. Посыпьте дно крахмалом для скрепления сока от ягод, которые могут лопнуть при выпечке. На дно положите заранее вымытый и обсушенный виноград. Сверху разместите начинку. Выровняйте ее.
- Выпекайте изделие в духовке примерно 35 минут при режиме той же температуры. Край начинки должен подрумяниться.