Чтобы приготовить пирог, используйте форму для выпечки с разъемными стенками размером 22 см и пергаментную бумагу.

Ингредиенты для теста:

  • Сливочное масло — 140 г
  • Мука — 300 г
  • Разрыхлитель — 3 г
  • Яйцо — 1 шт.
  • Сахар — 75 г
  • Ванильный сахар — 10 г
  • Сметана — 1 ст. л.

Для начинки:

  • Лимоны — 3 шт.
  • Сахар — 300 г
  • Вода — 25 мл

Приготовление пирога:

  1. Из лимонов срежем плодоножки, нарежем на среднего размера кусочки и измельчим в блендере вместе с кожурой и семенами. Добавим немного воды (20-30 мл) и снова измельчим.
  2. В сотейник высыпать сахар и растопить его при слабом нагреве. Потемневший и превращающийся в карамель сахар смешать с перебитыми лимонами, перемешивать и варить на медленном огне до полного растворения карамели и загустения массы.
  3. После приготовления начинка перемещается в другую посуду для охлаждения.
  4. Сделаем тесто. На крупной терке натрем замороженный сливочный жир.
  5. Соединить муку с разрыхлителем, затем добавить к натёртому маслу. Хорошо перемешать.
  6. В отдельной миске взбейте яйцо венчиком, добавьте сахар, ванильный сахар и перемешайте венчиком. Добавьте сметану и ещё раз перемешайте до однородности.
  7. В муку с маслом добавить яичную массу и замесить тесто руками. Разделить тесто на две части: три четверти для нижнего слоя пирога и одну четверть для верхнего. Обернуть кусочки теста пищевой плёнкой, положить большой кусок в холодильник, а маленький – в морозилку.
  8. Через 15 минут раскатайте большой кусок в круг диаметром чуть больше формы, чтобы края выходили за бортики.
  9. В форму для выпечки с отстёгивающимися бортиками выложите пергаментной бумагой дно и борта, а затем положите тесто, прижимая его к форме.
  10. На полотно теста выложить остывшую начинку и равномерно ее разделить по площади.
  11. Натрите замороженный небольшой кусок теста на крупной терке для начинки.
  12. Выложите пирог в духовку, предварительно прогретую до 180 градусов, и выпекайте 25 минут.
  13. Помещённый в форму пирог нужно охладить, снять с него борта и разделить на части.

Приятного аппетита!