Используя это тесто, можно испечь пирог или пирожки с любой начинкой.

Ингредиенты для теста:

  • Мука пшеничная — 500 г
  • Дрожжи сухие быстродействующие — 7 г
  • Сахар — 1 ст. л.
  • Соль — 1 ч. л. (с горкой)
  • Вода (теплая) — 100 мл
  • Молоко (теплое) — 200 мл
  • Масло растительное — 40 мл

Для начинки:

  • Рыбные консервы (у меня сайра) — 400 г
  • Лук — 2 шт.
  • Рис (отварной) — 600 г
  • Соль, перец — по вкусу
  • Масло растительное (без запаха) — 30 мл

Для смазывания:

  • Яичный желток — 1 шт.
  • Молоко — 2 ч. л.

Приготовление пирога:

  1. Дрожжи и сахар следует размешать в тёплой воде до полного растворения. Затем добавьте тёплое молоко.
  2. В миске соедините муку и соль. Не вводите сразу всю муку, чтобы тесто не стало слишком тугим. Влажность муки может отличаться, поэтому количество необходимой муки может варьироваться – ориентируйтесь на консистенцию теста.
  3. В муке сделайте углубление, влейте дрожжевую смесь и растительное масло. Замесите тесто руками или с помощью миксера. Вымешивайте его в течение 7-10 минут, пока оно не станет однородным. Добавьте немного растительного масла (1 столовую ложку) и сформируйте из теста шар. Получается мягкое и эластичное тесто. Накройте миску с тестом полиэтиленовым пакетом или влажной салфеткой и оставьте в теплом месте на час для подъема.
  4. Необходимо приготовить начинку. Рис следует предварительно отварить в кипящей подсоленной воде, после чего откинуть на сито и дать остыть. Для получения 600 граммов готового риса понадобится 200 граммов сухой крупы.
  5. Лук необходимо измельчить и обжарить на бес запаховом растительном масле до состояния прозрачности.
  6. Для приготовления можно использовать любые рыбные консервы, например, горбушу, сайру, сардины или скумбрию. Рекомендуется выбирать консервы без масла. Из рыбных консервов (я использую сайру) необходимо слить излишки жидкости, размять вилкой на небольшие кусочки, а также удалить крупные кости и хребет, если они присутствуют.
  7. В миске соедините отварной рис, обжаренный лук с маслом и рыбу. Оцените вкус начинки и при необходимости добавьте соль и перец.
  8. Заготовку необходимо разделить на две части различного размера, накрыть тканью и выдержать в течение десяти минут.
  9. Более крупный кусок теста необходимо раскатать в пласт, который будет немного больше размера формы, с толщиной не более 0,5 см.
  10. Тесто следует выложить на противень, смазанный растительным маслом (размер 32 на 24 см.), сформировав бортики и распределив начинку.
  11. Равномерно распределите вторую часть теста, выложите начинку, защипните края и сделайте отверстие в центре пирога для выхода пара. Накройте пирог салфеткой и дайте тесту подняться в течение 30 минут.
  12. Яичный желток соедините с молоком и осторожно смажьте пирог для придания ему румяной корочки. Выпекайте изделие примерно 30-35 минут в предварительно нагретой духовке при температуре 180 градусов. Следует помнить, что время и температура приготовления могут варьироваться в зависимости от особенностей вашей духовки.
  13. Чтобы получить нежную корочку, смажьте горячий пирог маслом, не имеющим запаха. Накройте пирог салфеткой, дайте ему остыть, после чего извлеките из формы и нарежьте на порции.

Приятного аппетита!