Для этого рецепта подойдёт любой мясной фарш, грибы — свежие или замороженные. Лучше всего использовать круглозернистый рис.

Ингредиенты для теста:

  • Яйца – 3 шт.
  • Кефир – 250 мл
  • Мука – 200 г
  • Соль – 1 ч. л.
  • Сода – 1 ч. л.

Для начинки:

  • Грибы – 300 г
  • Фарш мясной – 300 г
  • Сыр твердый – 200 г
  • Рис – 0,5 ст.
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Укроп – 2 веточки
  • Масло растительное – 2 ст. л.
  • Овощная смесь – 300 г

Приготовление пирога:

  1. Рис отварить и остудить.
  2. Нарежьте грибы большими кусками и обжарьте их 5-7 минут на сковороде с одним столовым ложкой растительного масла.
  3. Обжарьте фарш на сковороде, добавив за две минуты до конца жарки мелко нарезанный чеснок.
  4. Подошву и борта противня для выпечки промазать растительным маслом и накрыть пергаментом, тоже смазанным маслом.
  5. Сначала кладем слой грибов, поверх грибов – веточки укропа. Потом идет слой сыра, натёртого на крупной терке. Сверху сыр положим слой риса. Затем выкладываем фарш. На фарш укладываем размороженную овощную смесь.
  6. Смешаем сначала жидкие, а потом сухие ингредиенты. После этого соединим жидкие и сухие компоненты теста, тщательно вымешивая до однородной массы без комочков. Дадим тесту постоять 10 минут для активации соды. Получится тесто, как на оладьи, текучее.
  7. Сверху пирог покрыть тестом и позволить ему просочиться вниз в течение примерно десяти минут.
  8. Выпекайте при температуре 180 градусов в течение 45 минут до золотистой корочки.
  9. Выньте пирог из духовки и дайте ему настояться 5 минут. После этого накройте тарелочкой и переверните. Чуть остудите, снимите пергамент и подавайте к столу.

Подробное описание процесса приготовления представлено на видео. Приятного аппетита!