
Ингредиенты для опары:
- Молоко – 100 мл
- Дрожжи – 2 ч. л.
- Сахар – 1 ст. л.
- Мука – 1 ст. л.
Для теста:
- Яйца – 2 шт.
- Сливочное масло – 100 г
- Ванильный сахар – 10 г
- Соль – 1/3 ч. л.
- Мука – 250 г
Для посыпки:
- Масло сливочное – 50 г
- Сахар – 150 г
- Сливки 20% – 190 мл
Приготовление пирога:
- Взять сто миллилитров теплого молока, столовую ложку сахара, столовую ложку муки и две чайные ложки дрожжей для опары. Тщательно перемешать, плотно прикрыть крышкой и оставить на десять минут.
- В большую миску разбейте два яйца, всыпьте одну треть чайной ложки соли, добавьте десять граммов ванильного сахара и сто грамм мягкого сливочного масла. Хорошо перемешайте.
- Влейте приготовленную опару, размешайте. Добавьте 250 грамм просеянной муки и тщательно перемешайте. Получится липкое тесто, накройте его пленкой и поставьте под крышку. Оставьте в теплое место на 30 минут.
- Пока готовьте сахарную крошку: смешайте 150 граммов сахара с 50 граммами мягкого сливочного масла и раскатайте руками в крошку. Поставьте крошку в холодильник, чтобы она застыла.
- Отдохнувший заготовку выкладывают в форму (диаметром 21 см), накрывают пленкой и отправляют в тёплое место ещё на 40 минут.
- Взяв деревянную палочку или выпуклую сторону ложки, смочите её маслом и проделывайте отверстия в тесте. Смачивайте палочку маслом по мере необходимости, чтобы тесто не прилипало.
- Полейте пирог сахарной крошкой и поставьте в духовку, разогретую до 180 градусов, на 20 минут.
- Когда пирог почти будет готов, выньте его из духовки и полейте жидкими сливками (у меня 20%). Верните в духовку на 10 минут.
Французский сахарный пирог
В Франции самый известный и любимый лёгкий, сахарный пирог без ручной работы по тесту.
Просмотров:
3678
