Ингредиенты для опары:

  • Молоко – 100 мл
  • Дрожжи – 2 ч. л.
  • Сахар – 1 ст. л.
  • Мука – 1 ст. л.

Для теста:

  • Яйца – 2 шт.
  • Сливочное масло – 100 г
  • Ванильный сахар – 10 г
  • Соль – 1/3 ч. л.
  • Мука – 250 г

Для посыпки:

  • Масло сливочное – 50 г
  • Сахар – 150 г
  • Сливки 20% – 190 мл

Приготовление пирога:

  • Взять сто миллилитров теплого молока, столовую ложку сахара, столовую ложку муки и две чайные ложки дрожжей для опары. Тщательно перемешать, плотно прикрыть крышкой и оставить на десять минут.
  • В большую миску разбейте два яйца, всыпьте одну треть чайной ложки соли, добавьте десять граммов ванильного сахара и сто грамм мягкого сливочного масла. Хорошо перемешайте.
  • Влейте приготовленную опару, размешайте. Добавьте 250 грамм просеянной муки и тщательно перемешайте. Получится липкое тесто, накройте его пленкой и поставьте под крышку. Оставьте в теплое место на 30 минут.
  • Пока готовьте сахарную крошку: смешайте 150 граммов сахара с 50 граммами мягкого сливочного масла и раскатайте руками в крошку. Поставьте крошку в холодильник, чтобы она застыла.
  • Отдохнувший заготовку выкладывают в форму (диаметром 21 см), накрывают пленкой и отправляют в тёплое место ещё на 40 минут.
  • Взяв деревянную палочку или выпуклую сторону ложки, смочите её маслом и проделывайте отверстия в тесте. Смачивайте палочку маслом по мере необходимости, чтобы тесто не прилипало.
  • Полейте пирог сахарной крошкой и поставьте в духовку, разогретую до 180 градусов, на 20 минут.
  • Когда пирог почти будет готов, выньте его из духовки и полейте жидкими сливками (у меня 20%). Верните в духовку на 10 минут.
Французский сахарный пирог
В Франции самый известный и любимый лёгкий, сахарный пирог без ручной работы по тесту.

Просмотров:

3678