Ингредиенты:

  • Мука пшеничная — 430-450 г
  • Сахар — 1 ст. л.
  • Соль — 1 ч. л. (с горкой)
  • Вода (теплая) — 150 мл
  • Молоко (теплое) — 100 мл
  • Масло сливочное (растопленное) — 40 г
  • Дрожжи сухие (быстродействующие) — 7 г

Для начинки:

  • Мясо (любое, у меня свинина) — 500 г
  • Лук — 1 шт.
  • Соль, перец — по вкусу
  • Картофель (средний) — 4-5 шт.
  • Масло растительное — 30 мл

Для смазывания:

  • Яйцо — 1 шт.
  • Молоко — 1 ст. л.

Приготовление пирога:

  1. Муку (350 грамм) просеиваем, добавляя ее постепенно, чтобы избежать образования комков в тесте. Затем соединяем с остальными сухими ингредиентами: дрожжами, сахаром и солью. Перемешиваем получившуюся смесь.
  2. В теплые ингредиенты добавляют воду, молоко и масло. Полученную смесь перемешивают ложкой и замешивают тесто.
  3. После этого замешиваем тесто вручную, около 7 минут. Полученное тесто получится мягким и не будет прилипать к рукам.
  4. Форму для выпечки смазывают маслом, затем помещают в нее тесто и накрывают пищевой пленкой. Дают тесту подняться в теплом месте около часа.
  5. Для приготовления начинки мясо промывают и нарезают на мелкие кусочки, лук измельчают, а картофель нарезают тонкими полосками.
  6. В фарш добавляют лук, соль, перец, картофель и небольшое количество растительного масла для придания сочности. Тщательно перемешивают.
  7. Тесто поднялось, приобрело воздушную и пористую структуру. Теперь его разделяют на две части различного размера и придают форму шариков.
  8. Для каждого слоя теста необходимо раскатать пласт толщиной 0,5 сантиметра. Более крупный слой послужит основанием пирога, и его раскатывают с небольшим запасом по размеру формы.
  9. Форму размером 28 на 5 сантиметров смазывают растительным маслом, затем в нее помещают тесто, формируя бортики. На тесто выкладывается начинка и равномерно распределяется.
  10. Продолжаем приготовление теста, распределяя начинку. Затем защипываем края теста и формируем отверстие в центре для выхода пара. Пирог накрывают салфеткой и выдерживают около 10 минут.
  11. Для придания пирогу румяной корочки его можно смазать смесью яйца и молока. Выпекать в предварительно нагретой до 180 градусов духовке около 20 минут, пока он не приобретет легкий золотистый оттенок.
  12. После этого форму накрываем фольгой и отправляем в духовку примерно на 1 час при температуре 170 градусов, до полной готовности. Определить готовность можно по картофелю и мясу.
  13. Вынув готовый пирог из духовки, смажьте его небольшим количеством сливочного масла, накройте салфеткой и дайте ему остыть.

Приятного аппетита!