Ингредиенты:
- Мука пшеничная — 430-450 г
- Сахар — 1 ст. л.
- Соль — 1 ч. л. (с горкой)
- Вода (теплая) — 150 мл
- Молоко (теплое) — 100 мл
- Масло сливочное (растопленное) — 40 г
- Дрожжи сухие (быстродействующие) — 7 г
Для начинки:
- Мясо (любое, у меня свинина) — 500 г
- Лук — 1 шт.
- Соль, перец — по вкусу
- Картофель (средний) — 4-5 шт.
- Масло растительное — 30 мл
Для смазывания:
- Яйцо — 1 шт.
- Молоко — 1 ст. л.
Приготовление пирога:
- Муку (350 грамм) просеиваем, добавляя ее постепенно, чтобы избежать образования комков в тесте. Затем соединяем с остальными сухими ингредиентами: дрожжами, сахаром и солью. Перемешиваем получившуюся смесь.
- В теплые ингредиенты добавляют воду, молоко и масло. Полученную смесь перемешивают ложкой и замешивают тесто.
- После этого замешиваем тесто вручную, около 7 минут. Полученное тесто получится мягким и не будет прилипать к рукам.
- Форму для выпечки смазывают маслом, затем помещают в нее тесто и накрывают пищевой пленкой. Дают тесту подняться в теплом месте около часа.
- Для приготовления начинки мясо промывают и нарезают на мелкие кусочки, лук измельчают, а картофель нарезают тонкими полосками.
- В фарш добавляют лук, соль, перец, картофель и небольшое количество растительного масла для придания сочности. Тщательно перемешивают.
- Тесто поднялось, приобрело воздушную и пористую структуру. Теперь его разделяют на две части различного размера и придают форму шариков.
- Для каждого слоя теста необходимо раскатать пласт толщиной 0,5 сантиметра. Более крупный слой послужит основанием пирога, и его раскатывают с небольшим запасом по размеру формы.
- Форму размером 28 на 5 сантиметров смазывают растительным маслом, затем в нее помещают тесто, формируя бортики. На тесто выкладывается начинка и равномерно распределяется.
- Продолжаем приготовление теста, распределяя начинку. Затем защипываем края теста и формируем отверстие в центре для выхода пара. Пирог накрывают салфеткой и выдерживают около 10 минут.
- Для придания пирогу румяной корочки его можно смазать смесью яйца и молока. Выпекать в предварительно нагретой до 180 градусов духовке около 20 минут, пока он не приобретет легкий золотистый оттенок.
- После этого форму накрываем фольгой и отправляем в духовку примерно на 1 час при температуре 170 градусов, до полной готовности. Определить готовность можно по картофелю и мясу.
- Вынув готовый пирог из духовки, смажьте его небольшим количеством сливочного масла, накройте салфеткой и дайте ему остыть.
Приятного аппетита!