Ингредиенты для теста:

  • Мука — 550 г
  • Соль — 1 щепотка
  • Сахар — 1 ч. л.
  • Разрыхлитель — 10 г
  • Сливочное масло — 200 г
  • Сметана — 120 г
  • Майонез — 120 г

Для начинки:

  • Фарш из свинины — 550 г
  • Картофель (средний) — 3 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Соль — по вкусу
  • Черный молотый перец — по вкусу
  • Копченая паприка — 1 ч. л.

Для смазывания:

  • Яичный желток — 1 шт.
  • Молоко — 1 ст. л.

Для украшения:

  • Черный и белый кунжут

Приготовление пирога:

  1. Картофель среднего размера нарезают небольшими кубиками и добавляют к фаршу. Лук измельчают и также добавляют к фаршу с картофелем.
  2. Добавляем соль, чёрный молотый перец и копчёную паприку. Тщательно перемешиваем, накрываем пищевой пленкой и отправляем в холодильник.
  3. Для замеса теста я использую кухонный комбайн с насадкой-ножами. В чашу добавляю муку, соль, сахар, разрыхлитель и очень холодное сливочное масло, которое можно даже немного подморозить. Все ингредиенты измельчаю до состояния крошки.
  4. Сметану и майонез добавляют в крошку. Затем тесто замешивают. Не нужно долго вымешивать: как только все компоненты начнут формировать единую массу, тесто можно вынимать из чаши.
  5. Тесто разделяют на две части, отличающиеся по размеру, при этом одна часть должна быть немного больше другой. Затем тесто помещают в пакеты и убирают в холодильник на 30-40 минут.
  6. Вынимаем из холодильника более крупный кусок теста и раскатываем его до толщины примерно 4 мм. Затем перекладываем этот пласт в форму размером 32 на 23 см и формируем дно и бортики.
  7. Начинку помещаем в форму для теста и распределяем ее равномерно.
  8. Из холодильника достают меньший кусок теста и раскатывают его, чтобы сформировать верх пирога. Этим пластом теста накрывают пирог, срезают излишки и защипывают края.
  9. Пирог сверху протыкают вилкой, затем смазывают желтком, разбавленным молоком. С помощью вилки на поверхности формируют узор, делая на ней полоски.
  10. Верх пирога посыпают смесью из белого и черного кунжута, затем выпекают в духовке, разогретой до 180 градусов, в течение 45-50 минут.

Приятного аппетита!