Ингредиенты для теста:
- Мука — 550 г
- Соль — 1 щепотка
- Сахар — 1 ч. л.
- Разрыхлитель — 10 г
- Сливочное масло — 200 г
- Сметана — 120 г
- Майонез — 120 г
Для начинки:
- Фарш из свинины — 550 г
- Картофель (средний) — 3 шт.
- Лук — 1 шт.
- Соль — по вкусу
- Черный молотый перец — по вкусу
- Копченая паприка — 1 ч. л.
Для смазывания:
- Яичный желток — 1 шт.
- Молоко — 1 ст. л.
Для украшения:
- Черный и белый кунжут
Приготовление пирога:
- Картофель среднего размера нарезают небольшими кубиками и добавляют к фаршу. Лук измельчают и также добавляют к фаршу с картофелем.
- Добавляем соль, чёрный молотый перец и копчёную паприку. Тщательно перемешиваем, накрываем пищевой пленкой и отправляем в холодильник.
- Для замеса теста я использую кухонный комбайн с насадкой-ножами. В чашу добавляю муку, соль, сахар, разрыхлитель и очень холодное сливочное масло, которое можно даже немного подморозить. Все ингредиенты измельчаю до состояния крошки.
- Сметану и майонез добавляют в крошку. Затем тесто замешивают. Не нужно долго вымешивать: как только все компоненты начнут формировать единую массу, тесто можно вынимать из чаши.
- Тесто разделяют на две части, отличающиеся по размеру, при этом одна часть должна быть немного больше другой. Затем тесто помещают в пакеты и убирают в холодильник на 30-40 минут.
- Вынимаем из холодильника более крупный кусок теста и раскатываем его до толщины примерно 4 мм. Затем перекладываем этот пласт в форму размером 32 на 23 см и формируем дно и бортики.
- Начинку помещаем в форму для теста и распределяем ее равномерно.
- Из холодильника достают меньший кусок теста и раскатывают его, чтобы сформировать верх пирога. Этим пластом теста накрывают пирог, срезают излишки и защипывают края.
- Пирог сверху протыкают вилкой, затем смазывают желтком, разбавленным молоком. С помощью вилки на поверхности формируют узор, делая на ней полоски.
- Верх пирога посыпают смесью из белого и черного кунжута, затем выпекают в духовке, разогретой до 180 градусов, в течение 45-50 минут.
Приятного аппетита!