Заливной пирог на сметане с вкусной и сочной начинкой из капусты и фарша. При нарезке пирог очень мягкий и нежный. На вкус изумительный! Тесто получается пористое, но в то же время не крошится. С начинками можно экспериментировать. Обязательно приготовьте.
Ингредиенты
- Тесто
- Мука пшеничная400 гр
- Сметана350 гр
- Яйцо куриное5 шт
- Масло растительное100 мл
- Разрыхлитель1 ч.л
- Начинка
- Говяжий фарш400 гр
- Капуста белокочанная500 гр
- Лук репчатый150 гр
Сначала приготовим начинку
Средний вилок капусты разрежем пополам. Нам нужна лишь одна половина. Вырежем кочерыжку и нарежем её тонкой соломкой.
В глубокую миску складываем капусту, добавляем щепотку соли и хорошо ее руками перетираем, чтобы из нее вышел сок.
Чем крепче помните капусту, тем обильнее будет сок, а готовка ускорится.
Среднюю луковицу нарезаем четверть кольцами. В сковороду наливаем растительное масло. В нагретое масло кладем лук и обжариваем до золотистого цвета.
К обжаренному луку выкладываем капусту. Убавляем огонь до среднего и обжариваем. Минут через 10-15, когда жидкость выпарится, необходимо почаще мешать овощи, чтобы прожарились равномерно.
Добавляем фарш, специи и солим по вкусу.
Все хорошо перемешиваем.
Тушим на медленном огне. Добавлять воду не требуется — начинка томятся в собственном соку.
Фарш следует немного протушить, но не жарить. Для этого сковороду накрываем крышкой и продолжаем готовить около семи минут.
Начинка готова. Ее нужно охладить.
Пока начинка будет остывать, замесим тесто.
В миску отправляем пять яиц. Солим и взбиваем венчиком.
В сметанную основу вливается яичная масса. Все тщательно перемешивается до получения гладкой консистенции.
Вливаем 100 мл растительного масла и еще раз перемешаем.
Далее добавляем часть муки и тщательно смешиваем компоненты, добиваясь гладкой консистенции без комков.
Всыпаем оставшуюся муку и добавляем разрыхлитель. Тщательно вымешиваем.
Тест приобретает густую консистенцию, однако при этом достаточно хорошо отливается с венчика.
Форму диаметром 30 сантиметров смазываем кусочком сливочного масла.
Выливаем половину теста. Разравниваем лопаткой и выкладываем остывшую начинку, оставляя края формы свободной.
Разравниваем и выливаем оставшееся тесто.
Мы равномерно распределим тесто внутри формы и посыпем пирог кунжутом сверху.
Заливной пирог с начинкой из сметаны готовим в духовке, предварительно прогретой до 190 градусов по Цельсию, около сорока минут.
Горячий пирог накрываем полотенцем и оставляем на 20 минут.
Пирог перекладывается на тарелку, разрезается и ставится на стол.
Приятного аппетита!