В качестве альтернативы кефиру подойдут йогурт или нежирная сметана. Вместо малины можно использовать вишню без косточек, клубнику, смородину, чернику и другие ягоды.

  • Калорийность (на 100 г) — 327 ккал
  • Форма — 20×20 см

Ингредиенты для основы:

  • Масло сливочное — 50 г
  • Сахар — 100 г
  • Ванильный сахар — 10 г
  • Яйцо — 1 шт.
  • Кефир — 130 г
  • Мука — 200 г
  • Разрыхлитель — 4 г
  • Сода — 2 г
  • Соль — 1 г
  • Шоколад — 50 г
  • Малина — 220 г

Крошка (штрейзель):

  • Масло сливочное 82% — 30 г
  • Сахар — 40 г
  • Мука — 40 г
  • Миндальные хлопья (или молотый миндаль) — 50 г

Приготовление пирога:

  1. Подготовьте форму для выпечки, застелив ее бумагой, покрытой антипригарным материалом.
  2. В миске смешать просеянную муку, соль, соду и разрыхлитель.
  3. Яйцо, которое находилось при комнатной температуре, следует соединить с ванильным сахаром и сахаром. Полученную смесь взбейте венчиком до тех пор, пока она не станет однородной и светлой.
  4. Влейте кефир любой жирности и тщательно перемешайте, затем добавьте растопленное и охлажденное сливочное масло.
  5. Вводите мучную смесь в тесто в два этапа, каждый раз тщательно перемешивая до получения однородной, густой массы.
  6. В тесто следует добавить измельченный шоколад, будь то темный или молочный, после чего тщательно перемешать.
  7. Для приготовления штройзеля просеянную муку следует соединить с сахаром и тщательно перемешать.
  8. Добавьте охлажденное сливочное масло и разотрите его в крошку. Добавьте миндальные лепестки или молотый миндаль и перемешайте.
  9. Равномерно распределите тесто по форме. Сверху выложите ягоды малины, которые могут быть свежими или замороженными. Поверх малины распределите штрейзель.
  10. Выпекайте пирог в духовке, предварительно разогретой до 170 градусов, в течение 50-60 минут на среднем уровне, без использования конвекции.
  11. Аккуратно достаньте пирог из формы и дайте ему полностью остыть.

Приятного аппетита!