Размер формы — 32 на 24 см.

Ингредиенты для теста:

  • Мука пшеничная — 400-450 г
  • Сахар — 2 ст. л.
  • Соль — 1 ч. л.
  • Яйцо — 1 шт.
  • Молоко (теплое) — 250 мл
  • Сливочное масло (растопленное) — 50 г
  • Дрожжи сухие быстродействующие — 7 г

Для начинки:

  • Курага — 500 г
  • Сахар — 1/2 ст.

Приготовление пирога:

  1. Для приготовления теста в чашку просеивается мука, затем добавляются дрожжи, сахар и соль. Все ингредиенты тщательно перемешиваются венчиком.
  2. В муку делаем углубление, добавляем яйцо и масло, затем постепенно вливаем тёплое молоко. Смешиваем ингредиенты с мукой. Сначала замешиваем тесто ложкой, а затем вымешиваем руками, при необходимости добавляя немного муки. В результате тесто получится эластичным, мягким и не будет липнуть к рукам.
  3. Смазываем чашу растительным маслом, помещаем в нее тесто, накрываем салфеткой, отправляем в теплое место и даем подняться примерно час.
  4. Начнём приготовление начинки. Для этого курагу необходимо тщательно промыть, поместить в сотейник и залить кипятком, чтобы вода лишь слегка покрывала сухофрукт. Поставьте на плиту на небольшой огонь и проваривайте 10-15 минут, в зависимости от того, насколько сухая курага.
  5. Измельченную или нарезанную курагу, предварительно проваренную, процеживают через сито.
  6. Добавляйте сахар по вкусу, а для придания сочности начинке можно добавить немного воды от кураги, после чего тщательно перемешайте.
  7. Тесто на дрожжах увеличилось в объеме вдвое, приобрело воздушную структуру и стало пористым. Рабочую поверхность посыпают мукой, на нее выкладывается тесто, которое обминают и делят на две части различного размера. Полученные куски накрывают салфеткой и оставляют на 10 минут.
  8. Каждую часть теста раскатывают в пласт толщиной 0,5 см., соответствующий размеру формы. Эта часть послужит основой пирога.
  9. Растительным маслом смазываем форму, помещаем в неё тесто и формируем бортики. Затем выкладываем начинку и равномерно распределяем е.
  10. Накрываем начинку вторым слоем теста, защипываем края и проделываем небольшое отверстие в центре пирога, чтобы выходил пар. Накрываем пирог салфеткой и оставляем на 10 минут, чтобы он поднялся.
  11. Для придания пирогу более румяной корочки (по желанию) можно смазать его верхнюю часть яичной смесью, приготовленной из желтка и 1 столовой ложки молока).
  12. Выпекать следует в духовке, предварительно нагретой до 190 градусов, около 30 минут, пока изделие не приобретет золотистый цвет).
  13. Выпеченный пирог извлекают из духовки и дают ему немного остыть, после чего извлекают из формы.
  14. Этот пирог с курагой рекомендуется употреблять в сочетании с чаем или молоком.

Приятного аппетита!