Выбирайте сметану не слишком кислой с жирностью от двадцати до двадцати пяти процентов. В тесте масло можно заменить маргарином. Малина может быть свежей или замороженной. Ее можно заменить вишней, черникой, смородиной или цукатами.

Ингредиенты для теста:

  • Мука — 220 г
  • Масло сливочное 82% — 120 г
  • Желтки — 3 шт. (45 г)
  • Сметана 20% — 30 г
  • Сахарная пудра — 50 г
  • Ванилин — 1 щепотка
  • Соль — 1 щепотка

Сметанный слой:

  • Сметана 20% — 600 г
  • Белки — 3 шт. (110 г)
  • Крахмал (любой) — 40 г
  • Сахар — 140 г
  • Ванильный сахар — 10 г

Дополнительно:

  • Малина — 100 г
  • Сахарная пудра — для украшения

Приготовление пирога:

  1. Просейте муку и смешайте её с сахаром, ванилином и солью.
  2. Вмешайте масло и превратите его в крошку. Добавьте желтки, сметану и замесите тесто до получения мягкой консистенции.
  3. Разделите на две части и каждую заверните в пленку. Поместите в холодильник на срок не менее одного часа.
  4. Выстилаем форму бумагой с антипригарным покрытием.
  5. На большой терке натереть первую часть теста и равномерно распределить ее по форме, исключив пустоты.
  6. Выпекайте при температуре 190 градусов на среднем уровне, без конвекции, в течение 10 минут.
  7. Смешать сметану с половиной сахара, ванильным сахаром и крахмалом. Белки комнатной температуры взбить в устойчивую пену, постепенно добавляя сахар при непрерывном взбивании, на максимальной скорости миксера взбить в устойчивую массу.
  8. Корж слегка остудить.
  9. Поверх сметанной массы ровным слоем разложить малину и покрыть остатками теста.
  10. Выпекайте в предварительно разогретой до 160 градусов духовке на среднем ярусе без конвекции 50 минут. После выпекания откройте дверцу духовки и оставьте пирог на 30-40 минут.
  11. Остудите при комнатной температуре, накройте пищевой плёнкой и храните в холодильнике не менее трех часов.
  12. Посыпьте сахарной пудрой перед подачей.