
Выбирайте сметану не слишком кислой с жирностью от двадцати до двадцати пяти процентов. В тесте масло можно заменить маргарином. Малина может быть свежей или замороженной. Ее можно заменить вишней, черникой, смородиной или цукатами.
Ингредиенты для теста:
- Мука — 220 г
- Масло сливочное 82% — 120 г
- Желтки — 3 шт. (45 г)
- Сметана 20% — 30 г
- Сахарная пудра — 50 г
- Ванилин — 1 щепотка
- Соль — 1 щепотка
Сметанный слой:
- Сметана 20% — 600 г
- Белки — 3 шт. (110 г)
- Крахмал (любой) — 40 г
- Сахар — 140 г
- Ванильный сахар — 10 г
Дополнительно:
- Малина — 100 г
- Сахарная пудра — для украшения
Приготовление пирога:
- Просейте муку и смешайте её с сахаром, ванилином и солью.
- Вмешайте масло и превратите его в крошку. Добавьте желтки, сметану и замесите тесто до получения мягкой консистенции.
- Разделите на две части и каждую заверните в пленку. Поместите в холодильник на срок не менее одного часа.
- Выстилаем форму бумагой с антипригарным покрытием.
- На большой терке натереть первую часть теста и равномерно распределить ее по форме, исключив пустоты.
- Выпекайте при температуре 190 градусов на среднем уровне, без конвекции, в течение 10 минут.
- Смешать сметану с половиной сахара, ванильным сахаром и крахмалом. Белки комнатной температуры взбить в устойчивую пену, постепенно добавляя сахар при непрерывном взбивании, на максимальной скорости миксера взбить в устойчивую массу.
- Корж слегка остудить.
- Поверх сметанной массы ровным слоем разложить малину и покрыть остатками теста.
- Выпекайте в предварительно разогретой до 160 градусов духовке на среднем ярусе без конвекции 50 минут. После выпекания откройте дверцу духовки и оставьте пирог на 30-40 минут.
- Остудите при комнатной температуре, накройте пищевой плёнкой и храните в холодильнике не менее трех часов.
- Посыпьте сахарной пудрой перед подачей.