Ингредиенты для теста:
- Ряженка, кефир или несладкий питьевой йогурт – 160 мл
- Яйцо – 1 шт.
- Соль – 1 ч. л.
- Сахар – 1 ст. л.
- Мука – 320 г
- Сливочное масло (маргарин) – 120 г
- Разрыхлитель – 2 ч. л.
- Дрожжи (сухие, быстродействующие) – 2 ч. л.
Для сметанного слоя:
- Сметана (20%) – 150 г
- Мука – 20 г
- Соль – 1 щепотка
- Растительное масло (без запаха) – 2 ст. л.
Для начинки:
- Колбаса (ветчина) – 150 г
- Небольшая луковица – 1 шт.
- Растительное масло (без запаха) – 1/2 ст. л.
Приготовление пирога:
- Разбейте яйцо, аккуратно приподнимите желток, отделите от него чайную ложку содержимого и поместите в небольшую миску, накройте. Оставшуюся часть яйца смешайте с чайной ложкой соли, столовой ложкой сахара и 160 миллилитрами ряженки. Тщательно перемешайте, чтобы соль и сахар полностью растворились. Вместо ряженки можно использовать кефир или несладкий питьевой йогурт.
- В большую миску просейте 320 граммов муки. Добавьте две чайные ложки разрыхлителя и полторы чайные ложки сухих быстродействующих дрожжей. Перемешайте. Добавьте 120 граммов нарезанного кубиками холодного сливочного масла или маргарина и перетрите содержимое миски до состояния мелкой крошки.
- Смешайте сухие и жидкие ингредиенты. Приготовьте тесто. Несмотря на то, что оно будет липким во время замеса, после мытья и высушивания рук оно перестанет прилипать к ним при формовке.
- Накройте тесто и дайте ему настояться, пока вы готовите сметанный слой и начинку.
- Для приготовления начинки 150 граммов колбасы или ветчины и одна небольшая луковица нарезаются крупными кусками. Лук, нарезанный таким образом, выкладывается в отдельную миску и смешивается с небольшим количеством растительного масла, чтобы он не пересыхал во время выпечки.
- В миске соедините 150 граммов сметаны, 20 граммов муки и щепотку соли. Тщательно перемешивайте, чтобы не образовались комки. Добавьте две столовые ложки растительного масла и снова перемешайте. В результате должна получиться однородная эмульсия.
- Дайте тесту немного отдохнуть, затем растяните руками и раскатайте в круг диаметром 28 сантиметров. Для удобства это лучше сделать сразу на пекарской бумаге, что позволит избежать использования муки для подпыла. Смажьте края лепёшки отложенным желтком, а всю остальную поверхность покройте сметанной намазкой. Сверху распределите колбасу и лук.
- Выложите пирог на противень и поместите в предварительно охлажденную духовку. Задайте температуру 175 градусов. Выпекайте примерно 40 минут.
Приятного аппетита!