Выбирайте для пирога спелые, но не слишком мягкие груши. Плоды с твердой мякотью лучше предварительно отварить в сахарном сиропе, иначе не пропекутся.
Вместо груш можно использовать яблоки. Шоколад можно заменить фундуком, грецкими орехами или изюмом. Для приготовления пирога используйте растительное масло без выраженного вкуса и запаха. В 100 г продукта содержится 248 ккал.

Ингредиенты:

  • Растительное масло — 50 г
  • Сахар — 80 г
  • Ванильный сахар — 10 г
  • Яйцо — 1 шт.
  • Мука — 160 г
  • Разрыхлитель — 4 г
  • Соль — 1 г
  • Сода — 2 г
  • Молоко — 50 г
  • Лимонный сок — 7 г
  • Шоколад (любой) — 80 г
  • Груши — 3-4 шт. (300-350 г)

Приготовление пирога:

  1. Выстелите дно формы (диаметром 20 см) бумагой для выпечки, к бортам прикрепите полоски бумаги с помощью растительного масла.
  2. Соединить просеянную муку со специями — солью, содой и разрыхлителем, тщательно перемешать.
  3. Смешайте яйцо комнатной температуры с ванильным сахаром и сахаром, взбивая на средней скорости миксера несколько минут до осветления массы и ее увеличения в объеме в несколько раз.
  4. Влить растительное масло и лимонный сок, перемешать до получения однородной массы.
  5. В несколько этапов смешиваем мучную смесь с молоком лопаткой, двигаясь от верхушки к основанию.
  6. Добавьте к концу рубленый шоколад, у меня смешанный чёрный и белый.
  7. Равномерно разложите тесто по форме.
  8. Созревшие плотные груши следует вымыть, разрезать пополам и избавиться от семечек. Нарезать грушу поперек на ломтики толщиной 3-4 миллиметра.
  9. Разложите груши веером и уложите на тесто, немного придавив. Посыпьте сверху сахаром.
  10. Выпекайте в предварительно разогретой до 180 градусов духовке на среднем уровне без конвекции 40-45 минут. Время выпекания может меняться в зависимости от модели духового шкафа.
  11. Остывший пирог положить на решётку и подать. Можно присыпать сахарной пудрой по вкусу.