
Вкус начинки этого рецепта можно изменять по сезону, например, добавляя ягоды или фрукты.
Ингредиенты для теста:
- Мука — 450 г
- Яйца (крупные) — 2 шт.
- Сахар — 120 г
- Растительное масло (без запаха) — 120 мл
- Соль — 1/3 ч. л.
- Ванильный сахар — 1 ч. л.
- Разрыхлитель — 10 г
Для начинки:
- Голубика (замороженная или свежая) — 500 г
- Сахар — 50 г
- Крахмал кукурузный — 25 г
- Вода — 60 мл
- Лимонный сок — 1 ст. л.
Приготовление пирога:
- Соединить кукурузный крахмал и воду, тщательно перемешать до получения однородной массы.
- В кастрюлю положить голубику, сахар и лимонный сок. На средне нагреве довести до кипения. После этого влить растворенный крахмал, непрерывно помешивая, варить до загустения.
- Снимите с огня, перелейте начинку в чистую миску и остудите до комнатной температуры.
- В миске для замешивания теста венчиком соединить яйцо, сахар, ванильный сахар, соль и растительное масло.
- В полученную массу добавить муку и разрыхлитель. Замесить тесто, завернуть его в пленку и убрать в холодильник на 30 минут.
- Разделите тесто на две части: одну третью и две трети. Пергамент для выпечки обрежьте немного больше размера формы (у меня форма диаметром 26 см). Приготовленный пергамент присыпьте мукой и большую часть теста раскатайте в пласт толщиной 3-4 мм.
- Выложить тесто в форму с бумагой и сформировать бортики высотой 2,5-3 см.
- Поверх теста равномерно разложите ягодную начинку. Из остатка теста слепите шарики весом 10-15 граммов, выложите их на начинку и слегка прижмите.
- Выпекать в предварительно разогретой до 180 градусов духовке 40-45 минут. Пирог должен приобрести слегка золотистый оттенок.
- Остудите готовый пирог, посыпьте его сахарной пудрой и подавайте к столу.
Приятного аппетита!