Вкус начинки этого рецепта можно изменять по сезону, например, добавляя ягоды или фрукты.

Ингредиенты для теста:

  • Мука — 450 г
  • Яйца (крупные) — 2 шт.
  • Сахар — 120 г
  • Растительное масло (без запаха) — 120 мл
  • Соль — 1/3 ч. л.
  • Ванильный сахар — 1 ч. л.
  • Разрыхлитель — 10 г

Для начинки:

  • Голубика (замороженная или свежая) — 500 г
  • Сахар — 50 г
  • Крахмал кукурузный — 25 г
  • Вода — 60 мл
  • Лимонный сок — 1 ст. л.

Приготовление пирога:

  1. Соединить кукурузный крахмал и воду, тщательно перемешать до получения однородной массы.
  2. В кастрюлю положить голубику, сахар и лимонный сок. На средне нагреве довести до кипения. После этого влить растворенный крахмал, непрерывно помешивая, варить до загустения.
  3. Снимите с огня, перелейте начинку в чистую миску и остудите до комнатной температуры.
  4. В миске для замешивания теста венчиком соединить яйцо, сахар, ванильный сахар, соль и растительное масло.
  5. В полученную массу добавить муку и разрыхлитель. Замесить тесто, завернуть его в пленку и убрать в холодильник на 30 минут.
  6. Разделите тесто на две части: одну третью и две трети. Пергамент для выпечки обрежьте немного больше размера формы (у меня форма диаметром 26 см). Приготовленный пергамент присыпьте мукой и большую часть теста раскатайте в пласт толщиной 3-4 мм.
  7. Выложить тесто в форму с бумагой и сформировать бортики высотой 2,5-3 см.
  8. Поверх теста равномерно разложите ягодную начинку. Из остатка теста слепите шарики весом 10-15 граммов, выложите их на начинку и слегка прижмите.
  9. Выпекать в предварительно разогретой до 180 градусов духовке 40-45 минут. Пирог должен приобрести слегка золотистый оттенок.
  10. Остудите готовый пирог, посыпьте его сахарной пудрой и подавайте к столу.

Приятного аппетита!