В этом рецепте начинка может быть различной, особенно когда много ягод и фруктов.
Ингредиенты для теста:
- Мука — 450 г
- Яйца (крупные) — 2 шт.
- Сахар — 120 г
- Растительное масло (без запаха) — 120 мл
- Соль — 1/3 ч. л.
- Ванильный сахар — 1 ч. л.
- Разрыхлитель — 10 г
Для начинки:
- Голубика (замороженная или свежая) — 500 г
- Сахар — 50 г
- Крахмал кукурузный — 25 г
- Вода — 60 мл
- Лимонный сок — 1 ст. л.
Приготовление пирога:
- Смешать кукурузный крахмал с водой до получения гладкой массы.
- В кастрюлю положить голубику, сахар и лимонный сок. На среднем огне довести до кипения. После этого добавить разведенный крахмал, не переставая помешивать, варить до загустения.
- Снимите с огня, перелейте начинку в чистую посуду и дайте остыть до комнатной температуры.
- В миске взбить венчиком яйцо, сахар, ванильный сахар, соль и растительное масло.
- В готовую смесь ввести муку и разрыхлитель. Сформировать тесто. Обернуть тесто плёнкой и отправить в холодильник на 30 минут.
- Поделите тесто на две части: одну третью и две трети. Пергаментную бумагу для выпечки обрежьте чуть больше, чем форма (у меня форма диаметром 26 см). Подготовленный пергамент присыпьте мукой и большую часть теста раскатайте в пласт толщиной 3-4 мм.
- Выложите тесто в форму, предварительно положив туда бумагу, и сформируйте бортики высотой 2,5-3 сантиметра.
- Поверх теста равномерно разложите ягодное заполнение. С оставшего теста слепите шарики массой 10-15 граммов, уложите их поверх начинки и слегка придавите.
- Выпекайте в разогретой до 180 градусов духовке 40-45 минут, пока пирог не станет слегка золотистым.
- Остудите готовый пирог, после чего посыпьте его сахарной пудрой, и его можно поставить на стол.
Приятного аппетита!