Приготовим вкусный, сочный заливной пирог с мясным и грибным наполнением. Тесто получится невероятно нежным, а начинка ароматной и сытной. Такой пирог особенно понравятся мужчинам.

Ингредиенты

Ингредиенты
  • Заливное тесто
  • Яйцо куриное 2 шт (С0)
  • Кефир 200 гр
  • Сметана 20% 150 гр
  • Масло сливочное 50 гр
  • Разрыхлитель 14 гр
  • Мука пшеничная 200 гр
  • Соль ½ ч.л
  • Чеснок сушеный 1 ч.л
  • Начинка
  • Фарш мясной 500 гр
  • Шампиньоны свежие 200 гр
  • Лук репчатый 1 шт
  • Чеснок свежий 1 зубчик
  • Петрушка несколько веточек
  • Соль по вкусу
  • Перец чёрный молотый по вкусу
  • Паприка 1 ч.л
  • Кумин (зира) 1 ч.л
  • Чеснок сушеный 1 ч.л
  • Кунжут для посыпки пирога

Рецепт приготовления заливного пирога с мясом и грибами.

  • Нарежём мелко один зубок свежего чеснока и одну большую луковицу. В сковороде разогреем небольшое количество растительного масла и обжарим лук с чесноком до золотистого цвета.
  • Нарезаем шампиньоны небольшими кусочками. Добавляем грибы к луку, предварительно обжаренному. Жарим до появления золотистого цвета. Солим и перчим по вкусу в процессе жарки. Готовые грибы перекладываем в миску для охлаждения.
  • Вернем сковороду на плиту, добавим немного растительного масла и обжарим фарш. Обжариваем его на сильном огне, чтобы он не выделял много сока. В процессе жарки в фарш добавляем кумин, паприку, сушеный чеснок, солим и перчим по вкусу.
  • В миску с грибами выложим готовый фарш, добавим мелко нарезанную зелень петрушки и хорошенько перемешаем. Не забудьте попробовать начинку на вкус и при необходимости добавить соль и специи.
  • В миску для теста разбиваем яйца, добавляем соль и тщательно размешиваем.
  • Вводим кефир, сметану и добавляем растопленное сливочное масло. Перемешиваем до состояния однородной массы.
  • В тесто просеивают муку, перемешанную с разрыхлителем и сушеным чесноком, тщательно размешивая до получения однородной массы без комочков.
  • Покрываем дно съемной формы пергаментом. Дно и стенки слегка промазываем растительным маслом.
  • В форму аккуратно выливаем тесто, составляющее половину от общего объема, и разравниваем его.
  • Равномерно распределяем начинку по всей поверхности.
  • Сверху разравниваем оставшееся тесто и равномерно распределяем его. При желании верх пирога посыпаем кунжутом.
  • Пеките пирог в хорошо разогретой до 180°С духовке 50-60 минут (учитывайте особенности своей духовки). Проверьте готовность пирога деревянной шпажкой или зубочисткой — после прокола она должна оставаться сухой и чистой.
  • Вынимаем готовый пирог из формы, нарезаем его на порции и подаем к столу горячим.
    Приятного аппетита!