Для приготовления блюда все компоненты следует использовать теплой, либо при комнатной температуре.

Ингредиенты:

  • Молоко (теплое) – 150 г
  • Яичный белок – 1 шт.
  • Растительное масло – 30 г
  • Сливочное масло – 30 г
  • Сахар – 60-90 г
  • Ванильный сахар – 10 г
  • Соль – 1 щепотка
  • Дрожжи сухие – 5 г (или 15 г живых)
  • Мука – 230-250 г

Для начинки:

  • Банан – 1 шт.
  • Сливочное масло – 30 г
  • Сахар – 1 ст. л.

Для смазывания:

  • Желток – 1 шт.
  • Молоко – 1 ч. л.

Приготовление пирога:

  1. В тёплое молоко добавьте дрожжи, немного сахара и муки по общей норме. Перемешайте и оставьте в тёплом месте на 5-10 минут для активации дрожжей.
  2. Дрожжи стали пениться и увеличиваться в объёме, значит, активные и дальше с ними можно замешивать тесто. Добавляем белок, растительное и сливочное масло, сахар, ванильный сахар, соль и муку. Муку добавляем постепенно, ориентируясь на тесто, оно должно получиться очень мягким и липким, его можно замешивать ложкой.
  3. Накройте миску пищевой пленкой и оставьте в теплом месте на 40-70 минут. Тесто должно подняться и увеличиться в объёме минимум вдвое.
  4. Форму диаметром 21 см смазать сливочным маслом. Тесто обмять, затем переложить в форму и распределить по всей поверхности. Накрыть форму пищевой пленкой и поставить в теплое место на 20-25 минут для подъема теста.
  5. Банан, мягкое сливочное масло и сахар перемешать вилкой до однородной массы. Смазать палец растительным маслом и сделать углубления на всей поверхности пирога. Выложить в углубления банановую начинку.
  6. Покройте пирог желтком, разбавленным молоком, и запекайте при температуре 180 градусов около 25 минут.
  7. Накройте готовый пирог тканью и оставьте на 10-15 минут. Выньте пирог и дайте ему немного остыть. Потом подавайте к чаю. Запах чудесный!

Приятного аппетита!