Ингредиенты для теста:
- Мука — 250 г
- Разрыхлитель — 5 г
- Сахар — 40 г
- Сливочное масло — 150 г
- Сметана 20% — 100 г
- Соль — 1 щепотка
Для начинки:
- Яблоки (кисло-сладкие) — 1 кг
- Лимон (сок) — 1 шт.
Для крема:
- Яйца — 2 шт.
- Ванильный сахар — 8 г
- Сахар — 150 г
- Сметана 20% — 300 г
- Мука — 3 ст. л.
- Крахмал кукурузный — 1 ст. л.
Для посыпки:
- Корица молотая — 15 г
- Сахар — 20 г
Приготовление пирога:
- Смешиваем муку, разрыхлитель, сахар и щепотку соли.
- Нарежьте холодное сливочное масло кусочками и соедините его с мукой.
- Вмешайте в тесто холодную сметану до получения однородной массы. Уберите тесто в пакет и поставьте в холодильник на 30 минут.
- Очистите яблоки от кожуры, нарежьте средними кусками, удалив сердцевину, и сбрызните их лимонным соком, чтобы они не потемнели.
- Взбиваем миксером с венчиками яйца, ванильный сахар и сахар до увеличения объема и полного растворения сахара.
- Взбитые яйца соединить со сметаной, тщательно смешав миксером.
- Муку и крахмал соединить, добавить в крем и взбить миксером до гладкой массы.
- Выложите тесто на пергамент и раскатайте скалкой в большой круг.
- Застелите дно формы пергаментом, установите борта и бережно переложите раскатаное тесто в форму. Расположите тесто плотно по дну и бортам формы.
- Посыпьте тесто смесью корицы и сахара, равномерно разделив её по всей поверхности.
- Равномерно разложите яблоки по форме и залейте кремом.
- Поместите форму с пирогом в разогретую до 180 градусов духовку на 50 минут. Дайте готовому пирогу немного остыть.
- Снять бортики формы, перенести пирог на тортную форму и нарезать на части.
Приятного аппетита!