Вкусный, сочный, ароматный постный пирог из томатного сока станет ярким и нарядным украшением стола. Несмотря на то, что вкус томатного сока практически не ощущается, именно этот ингредиент придает пирогу красивый цвет. В рецепте отсутствуют яйца, молоко и сливочное масло, поэтому десерт можно смело готовить в пост.

Ингредиенты

Ингредиенты
  • Форма Ø 20 см
  • Томатный сок 250 мл
  • Ванильный сахар 8 гр
  • Сахар-песок 200 гр
  • Масло растительное 70 гр
  • Корица 1 ч.л
  • Цедра 1 апельсина
  • Апельсиновый сок 100 мл
  • Мука пшеничная 375 гр
  • Разрыхлитель 2 ч.л
  • Сухофрукты 50 гр
  • Апельсиновая глазурь
  • Сахарная пудра 100 гр
  • Цедра 1 апельсина
  • Апельсиновый сок 3-5 ст.л

Рецепт постного томатного пирога.

Духовку ставим разогреваться до 175°с

  • В миске смешаем подсоленный томатный сок с сахаром и ванильным сахаром до полного растворения.
  • Добавляем нейтральное растительное масло и размешиваем.
  • Просейте муку с разрыхлителем в тесто и перемешайте.
  • В тесто добавляем цедру одного крупного апельсина и одну чайную ложку молотой корицы. Перемешиваем.
  • Добавим 100 миллилитров свежевыжатого сока из апельсина. Взбиваем.
  • В тесто добавляем 100 граммов любых сухофруктов – изюма, паpayи, кураги или других – и тщательно перемешиваем.
  • В форму для выпечки кладем пекарскую бумагу и наливаем туда тесто.
  • Готовим пирог в духовом шкафу, разогретом до 175°С, на среднем уровне без конвекции, до полной готовности. Обычно это занимает 45-50 минут. Готовность проверяем деревянной палочкой: она должна остаться сухой и чистой.
  • После приготовления пирог должен остыть в форме, а потом его можно достать.
  • Для глазури смешиваем апельсиновый сок с цедрой одного апельсина и даём ему настояться. Апельсиновый сок добавляем к сахарной пудре до тех пор, пока не получится масса, похожая по консистенции на сгущённое молоко с сахаром.
  • Глазурью покрываем пирог и по желанию украшаем его дольками апельсина. Нарезанный на кусочки пирог подают к столу. Приятного аппетита!