Вкусный, сочный, ароматный постный пирог из томатного сока станет ярким и нарядным украшением стола. Несмотря на то, что вкус томатного сока практически не ощущается, именно этот ингредиент придает пирогу красивый цвет. В рецепте отсутствуют яйца, молоко и сливочное масло, поэтому десерт можно смело готовить в пост.
Ингредиенты
Ингредиенты
- Форма Ø 20 см
- Томатный сок 250 мл
- Ванильный сахар 8 гр
- Сахар-песок 200 гр
- Масло растительное 70 гр
- Корица 1 ч.л
- Цедра 1 апельсина
- Апельсиновый сок 100 мл
- Мука пшеничная 375 гр
- Разрыхлитель 2 ч.л
- Сухофрукты 50 гр
- Апельсиновая глазурь
- Сахарная пудра 100 гр
- Цедра 1 апельсина
- Апельсиновый сок 3-5 ст.л
Рецепт постного томатного пирога.
Духовку ставим разогреваться до 175°с
-
В миске смешаем подсоленный томатный сок с сахаром и ванильным сахаром до полного растворения.
-
Добавляем нейтральное растительное масло и размешиваем.
-
Просейте муку с разрыхлителем в тесто и перемешайте.
-
В тесто добавляем цедру одного крупного апельсина и одну чайную ложку молотой корицы. Перемешиваем.
-
Добавим 100 миллилитров свежевыжатого сока из апельсина. Взбиваем.
-
В тесто добавляем 100 граммов любых сухофруктов – изюма, паpayи, кураги или других – и тщательно перемешиваем.
-
В форму для выпечки кладем пекарскую бумагу и наливаем туда тесто.
-
Готовим пирог в духовом шкафу, разогретом до 175°С, на среднем уровне без конвекции, до полной готовности. Обычно это занимает 45-50 минут. Готовность проверяем деревянной палочкой: она должна остаться сухой и чистой.
-
После приготовления пирог должен остыть в форме, а потом его можно достать.
-
Для глазури смешиваем апельсиновый сок с цедрой одного апельсина и даём ему настояться. Апельсиновый сок добавляем к сахарной пудре до тех пор, пока не получится масса, похожая по консистенции на сгущённое молоко с сахаром.
-
Глазурью покрываем пирог и по желанию украшаем его дольками апельсина. Нарезанный на кусочки пирог подают к столу. Приятного аппетита!