Ингредиенты для опары:
- Молоко (теплое) – 200 г
- Сахар – 1 ч. л.
- Дрожжи сухие быстродействующие – 3 г (1 ч. л. без горки)
- Мука (из общего количества) – 1 ст. л.
Для дрожжевого теста:
- Вся опара
- Мука – 260 г
- Сахар (по желанию) – 50 г
- Ванильный сахар – 10 г
- Растительное масло – 1 ст. л.
- Соль – 1 щепотка
Для верхнего слоя:
- Сливочное масло – 60 г
- Сахар – 60 г
- Корица – 1 ч. л.
Приготовление пирога:
- В теплое молоко следует добавить 1 чайную ложку сахара, дрожжи и 1 столовую ложку муки. Полученную смесь нужно оставить в теплом месте на 10 минут для активации дрожжей. Если на поверхности появилась пена, это свидетельствует об активности дрожжей, и можно переходить к следующему этапу приготовления пирога.
- В муку следует добавить всю опару, ванильный сахар, немного соли и растительное масло. При желании можно добавить 50 г сахара для более сладкого вкуса (я не использовала). Замесите тесто с помощью миксера, используя насадку «крюк», в течение 1-2 минут.
- Поставьте миску с тестом, накрытую пищевой пленкой, в теплое место примерно на час. В течение этого времени тесто увеличится в объеме вдвое.
- Через час тесто следует обмять, затем выложить в форму диаметром 20 см, накрыть ее пищевой пленкой и оставить для подъема на 30-40 минут.
- Сливочное масло растопите, затем добавьте корицу и сахар. Тщательно перемешайте.
- С помощью пальца проделайте углубления в тесте. В них положите сливочное масло, смешанное с сахаром и корицей. Поверх пирога нанесите этот масляный слой.
- Выпекайте в духовке, предварительно разогретой до 180 градусов, в течение 20-25 минут.
Приятного аппетита!