В качестве заменителя ванилина подойдут лимонная цедра или корица. Для пирога подходят любые орехи, я использовала грецкие (обязательно обжарьте их для усиления вкуса и аромата). Советую выбирать джем с кислинкой – у меня сливовый. Вишневый, абрикосовый, смородиновый также хорошо подойдут. Чтобы избежать больших трещин, пирог можно выпекать в разъемной форме, а разрезать после подачи на стол. Хранить пирог лучше в закрытой таре при комнатной температуре до трёх суток.
- Калорийность (на 100 г) — 405 ккал
- Форма — 26×19 см
Ингредиент для песочной основы:
- Мука — 200 г
- Разрыхлитель — 4 г
- Ванилин — 0,5 г
- Соль — 1 г
- Масло сливочное 82% — 140 г
- Желтки — 2 шт. (40 г)
- Сметана 20% — 40 г
- Сахарная пудра — 50 г
Для начинки:
- Густой джем или повидло — 250-300 г
Для безе:
- Белки — 2 шт. (60 г)
- Соль — 0,5 г
- Сахар — 100 г
- Орехи грецкие — 120 г
Приготовление пирога:
- Смешайте просеянную муку с солью, ванилином и разрыхлителем.
- Соединить очень мягкое сливочное масло с сахарной пудрой, сметаной и желтками, перемешать до кремового состояния. Добавить муку в два приема, замесить мягкое тесто.
- Форму нужно выстелить качественной бумагой с антипригарным покрытием. Тесто равномерно разложить по всей поверхности, заполняя каждый уголок.
- Выпекайте при температуре 200 градусов, на среднем уровне духовки без конвекции, 10 минут.
- Взбить белки комнатной температуры со щепоткой соли на минимальной скорости до пены без крупных пузырей. Не прерывая взбивания, понемногу всыпать сахар. Увеличить скорость до максимума и взбивать до устойчивой глянцевой массы. Вмешать молотые обжаренные орехи лопаткой.
- Поверх горячего коржа нанести слой джема и сверху разместить ореховое безе, выравнивая его.
- Выпекайте в предварительно разогретой до 150 градусов духовке на среднем ярусе в течение 30 минут без конвекции.
- Из форм достаньте пирог и дайте ему полностью остыть на решетке. Обрежьте неровности краев и разделите на порции.
Приятного аппетита!