В качестве заменителя ванилина подойдут лимонная цедра или корица. Для пирога подходят любые орехи, я использовала грецкие (обязательно обжарьте их для усиления вкуса и аромата). Советую выбирать джем с кислинкой – у меня сливовый. Вишневый, абрикосовый, смородиновый также хорошо подойдут. Чтобы избежать больших трещин, пирог можно выпекать в разъемной форме, а разрезать после подачи на стол. Хранить пирог лучше в закрытой таре при комнатной температуре до трёх суток.

  • Калорийность (на 100 г) — 405 ккал
  • Форма — 26×19 см

Ингредиент для песочной основы:

  • Мука — 200 г
  • Разрыхлитель — 4 г
  • Ванилин — 0,5 г
  • Соль — 1 г
  • Масло сливочное 82% — 140 г
  • Желтки — 2 шт. (40 г)
  • Сметана 20% — 40 г
  • Сахарная пудра — 50 г

Для начинки:

  • Густой джем или повидло — 250-300 г

Для безе:

  • Белки — 2 шт. (60 г)
  • Соль — 0,5 г
  • Сахар — 100 г
  • Орехи грецкие — 120 г

Приготовление пирога:

  1. Смешайте просеянную муку с солью, ванилином и разрыхлителем.
  2. Соединить очень мягкое сливочное масло с сахарной пудрой, сметаной и желтками, перемешать до кремового состояния. Добавить муку в два приема, замесить мягкое тесто.
  3. Форму нужно выстелить качественной бумагой с антипригарным покрытием. Тесто равномерно разложить по всей поверхности, заполняя каждый уголок.
  4. Выпекайте при температуре 200 градусов, на среднем уровне духовки без конвекции, 10 минут.
  5. Взбить белки комнатной температуры со щепоткой соли на минимальной скорости до пены без крупных пузырей. Не прерывая взбивания, понемногу всыпать сахар. Увеличить скорость до максимума и взбивать до устойчивой глянцевой массы. Вмешать молотые обжаренные орехи лопаткой.
  6. Поверх горячего коржа нанести слой джема и сверху разместить ореховое безе, выравнивая его.
  7. Выпекайте в предварительно разогретой до 150 градусов духовке на среднем ярусе в течение 30 минут без конвекции.
  8. Из форм достаньте пирог и дайте ему полностью остыть на решетке. Обрежьте неровности краев и разделите на порции.

Приятного аппетита!