Ингредиенты для теста:

  • Молоко — 250 мл
  • Сахар — 100 г
  • Ванильный сахар — 10 г
  • Соль — 1 щепотка
  • Сухие дрожжи — 10 г
  • Яйцо — 1 шт.
  • Мука — 600 г
  • Сливочное масло — 80 г

Начинка 1:

  • Мак — 100 г
  • Сахар — 40 г

Начинка 2:

  • Изюм — 100 г
  • Курага — 120 г
  • Сахар — 1 ст. л. (с горкой)

Начинка 3:

  • Грецкие орехи (обжаренные) — 100 г
  • Миндальная мука — 40 г
  • Сахар — 40 г

Приготовление пирога:

  1. Приготовление начинается с начинки: изюм и курагу заливают холодной водой, а мак — кипятком. Оставляют на 15 минут.
  2. Слив воду с изюма и кураги, промоем их под струей воды и высушим бумажным полотенцем.
  3. Отделите воду от мака и измельчите его погружным блендером. В отсутствие блендера пропустите мак дважды через мясорубку.
  4. В первую начинку для мака добавляют сахар и тщательно перемешивают.
  5. Курагу со сахаром перерабатываем блендером, используя насадку-нож. Добавляем ее к изюму и хорошо смешиваем.
  6. Для третьего варианта начинки измельчаем в блендере обжаренные грецкие орехи с сахаром.
  7. В орехи всыпаем миндальную муку и измельчаем с помощью блендера. Смешиваем грецкие орехи с миндалем и сахаром.
  8. В миску выкладывают теплое молоко, соль, сахар, сухие дрожжи и три столовые ложки муки (из общего количества). Перемешивают, накрывают пищевой пленкой и оставляют на пятнадцать минут для активации дрожжей.
  9. Перемешайте массу, добавьте ванильный сахар и яйцо. Еще раз тщательно перемешайте.
  10. Вводим муку порциями и замешиваем тесто.
    мука может быть разной, поэтому ее добавляем постепенно: одному человеку понадобится чуть больше муки, другому — чуть меньше.
  11. После добавления всей муки и образования теста из него, вводим сливочное масло комнатной температуры и тщательно замешиваем его в течение не менее пяти минут. В результате должно получится мягкое тесто, не прилипающее к рукам.
  12. Тесто обминаем, формируем из него шарик и оставляем на расстойку. Расстоять тесто можно в мультиварке на программе «Йогурт» (40 градусов) в течение часа. Чашу мультиварки необходимо смазать маслом. При расстойке в теплом месте понадобится больше времени — примерно 2-2,5 часа.
  13. Раскатаем тесто на столе в прямоугольник толщиной три-четыре миллиметра.
  14. Разделим тесто на три части. Две части необходимо смазать сливочным маслом комнатной температуры.
  15. На первую часть кладем курагу с изюмом, на вторую — ореховую смесь. Третью часть (без сливочного масла) заполняем маковой начинкой и всё равномерно распределяем.
  16. Три части заворачиваем в рулеты, скрепляем края и ставим рулеты швом вниз.
  17. Три рулета выкладываем на противень, выложенный пергаментом или силиконовым ковриком, соединяем их между собой и формируем косу, фиксируя концы рулетов.
  18. Заготовку укрываем пищевой плёнкой и даём настояться 40 минут. По прошествии этого времени снимаем плёнку.
  19. В миске вилкой смешиваем молоко с желтком, смазываем им заготовку. Сверху посыпаем маком и ставим выпекаться в духовку при температуре 180 градусов на 30 минут.
  20. С готовым рулетом поступаем следующим образом: перекладываем его на решетку для охлаждения.
    Для резки пирога оптимально подождать полного его остывания.

Приятного аппетита!