Ингредиенты для теста:
- Молоко — 250 мл
- Сахар — 100 г
- Ванильный сахар — 10 г
- Соль — 1 щепотка
- Сухие дрожжи — 10 г
- Яйцо — 1 шт.
- Мука — 600 г
- Сливочное масло — 80 г
Начинка 1:
- Мак — 100 г
- Сахар — 40 г
Начинка 2:
- Изюм — 100 г
- Курага — 120 г
- Сахар — 1 ст. л. (с горкой)
Начинка 3:
- Грецкие орехи (обжаренные) — 100 г
- Миндальная мука — 40 г
- Сахар — 40 г
Приготовление пирога:
- Приготовление начинается с начинки: изюм и курагу заливают холодной водой, а мак — кипятком. Оставляют на 15 минут.
- Слив воду с изюма и кураги, промоем их под струей воды и высушим бумажным полотенцем.
- Отделите воду от мака и измельчите его погружным блендером. В отсутствие блендера пропустите мак дважды через мясорубку.
- В первую начинку для мака добавляют сахар и тщательно перемешивают.
- Курагу со сахаром перерабатываем блендером, используя насадку-нож. Добавляем ее к изюму и хорошо смешиваем.
- Для третьего варианта начинки измельчаем в блендере обжаренные грецкие орехи с сахаром.
- В орехи всыпаем миндальную муку и измельчаем с помощью блендера. Смешиваем грецкие орехи с миндалем и сахаром.
- В миску выкладывают теплое молоко, соль, сахар, сухие дрожжи и три столовые ложки муки (из общего количества). Перемешивают, накрывают пищевой пленкой и оставляют на пятнадцать минут для активации дрожжей.
- Перемешайте массу, добавьте ванильный сахар и яйцо. Еще раз тщательно перемешайте.
- Вводим муку порциями и замешиваем тесто.
мука может быть разной, поэтому ее добавляем постепенно: одному человеку понадобится чуть больше муки, другому — чуть меньше. - После добавления всей муки и образования теста из него, вводим сливочное масло комнатной температуры и тщательно замешиваем его в течение не менее пяти минут. В результате должно получится мягкое тесто, не прилипающее к рукам.
- Тесто обминаем, формируем из него шарик и оставляем на расстойку. Расстоять тесто можно в мультиварке на программе «Йогурт» (40 градусов) в течение часа. Чашу мультиварки необходимо смазать маслом. При расстойке в теплом месте понадобится больше времени — примерно 2-2,5 часа.
- Раскатаем тесто на столе в прямоугольник толщиной три-четыре миллиметра.
- Разделим тесто на три части. Две части необходимо смазать сливочным маслом комнатной температуры.
- На первую часть кладем курагу с изюмом, на вторую — ореховую смесь. Третью часть (без сливочного масла) заполняем маковой начинкой и всё равномерно распределяем.
- Три части заворачиваем в рулеты, скрепляем края и ставим рулеты швом вниз.
- Три рулета выкладываем на противень, выложенный пергаментом или силиконовым ковриком, соединяем их между собой и формируем косу, фиксируя концы рулетов.
- Заготовку укрываем пищевой плёнкой и даём настояться 40 минут. По прошествии этого времени снимаем плёнку.
- В миске вилкой смешиваем молоко с желтком, смазываем им заготовку. Сверху посыпаем маком и ставим выпекаться в духовку при температуре 180 градусов на 30 минут.
- С готовым рулетом поступаем следующим образом: перекладываем его на решетку для охлаждения.
Для резки пирога оптимально подождать полного его остывания.
Приятного аппетита!