Пирог готовится просто из доступных продуктов. Верхняя часть получается хрустящей благодаря сахару и корице. Поклонникам выпечки с яблоками стоит попробовать этот простой рецепт яблочного пирога, который может соперничать с классической шарлоткой.
Ингредиенты
Ингредиенты
- Форма Ø 20 см
- Яйцо куриное 2 шт
- Масло растительное 100 мл
- Сахар-песок 130 гр
- Сметана 20% 120 гр
- Соль 1 щепотка
- Разрыхлитель 1.5 ч.л
- Мука пшеничная 200 гр
- Яблоко 1-2 шт
- Для посыпки
- Сахар-песок 1 ч.л
- Корица ½ ч.л
Рецепты яблочного пирога вместо шарлотки.
В чашу блендера наливают растительное масло и добавляют одно яйцо. Готовят эмульсию: включают погружной блендер и не поднимают ножку от дна, пока масса не загустеет. Техника приготовления — как домашний майонез.
Этот шаг необязателен, масло можно добавить сразу в тесто. Но тогда тесто получится более жидким. Взбитое с яйцом масло придаст тесту густоту, а выпечка будет пышнее.
Второе яйцо соединить с сахаром и солью, взбивая миксером.
Добавляем сметану.
Добавляем эмульсию и перемешиваем миксером.
Соединяем муку с разрыхлителем, просеиваем в тесто и тщательно вымешиваем до получения гладкой массы.
Покрываем дно формы пергаментом, а стенки смазываем маслом. В форму выливаем тесто.
Тесто покрываем ломтиками яблок, количество которых определяете по собственному предпочтению.
Сладкий порошок перемешиваем с корицей и притрушиваем ею пирог сверху. Без корицы рецепт тоже будет вкусен.
Выпекаем пирог в предварительно разогретой духовке при температуре 180°С в течение 40-50 минут. Выключаем духовку и оставляем пирог в ней ещё на 10 минут. Готовность пирога проверяйте деревянной шпажкой, которая должна выходить без следов сырого теста.
Приятного чаепития!