Пирог готовится просто из доступных продуктов. Верхняя часть получается хрустящей благодаря сахару и корице. Поклонникам выпечки с яблоками стоит попробовать этот простой рецепт яблочного пирога, который может соперничать с классической шарлоткой.

Ингредиенты

Ингредиенты
  • Форма Ø 20 см
  • Яйцо куриное 2 шт
  • Масло растительное 100 мл
  • Сахар-песок 130 гр
  • Сметана 20% 120 гр
  • Соль 1 щепотка
  • Разрыхлитель 1.5 ч.л
  • Мука пшеничная 200 гр
  • Яблоко 1-2 шт
  • Для посыпки
  • Сахар-песок 1 ч.л
  • Корица ½ ч.л

Рецепты яблочного пирога вместо шарлотки.

В чашу блендера наливают растительное масло и добавляют одно яйцо. Готовят эмульсию: включают погружной блендер и не поднимают ножку от дна, пока масса не загустеет. Техника приготовления — как домашний майонез.
  • Этот шаг необязателен, масло можно добавить сразу в тесто. Но тогда тесто получится более жидким. Взбитое с яйцом масло придаст тесту густоту, а выпечка будет пышнее.

  • Второе яйцо соединить с сахаром и солью, взбивая миксером.
    Добавляем сметану.
    Добавляем эмульсию и перемешиваем миксером.
    Соединяем муку с разрыхлителем, просеиваем в тесто и тщательно вымешиваем до получения гладкой массы.
    Покрываем дно формы пергаментом, а стенки смазываем маслом. В форму выливаем тесто.
    Тесто покрываем ломтиками яблок, количество которых определяете по собственному предпочтению.
    Сладкий порошок перемешиваем с корицей и притрушиваем ею пирог сверху. Без корицы рецепт тоже будет вкусен.
    Выпекаем пирог в предварительно разогретой духовке при температуре 180°С в течение 40-50 минут. Выключаем духовку и оставляем пирог в ней ещё на 10 минут. Готовность пирога проверяйте деревянной шпажкой, которая должна выходить без следов сырого теста.

    Приятного чаепития!