Ингредиенты:
- Сахар – 200 г
- Яблоки – 300 г
- Лимон – 0,5 шт.
- Мука – 200 г
- Грецкие орехи – 150 г
- Сода – 1 ч. л.
- Разрыхлитель – 1 ч. л.
- Соль – 1/4 ч. л.
- Яйца – 3 шт.
Приготовление пирога:
- Очищаем яблоки от кожуры и нарезаем их кубиками. Для этого рецепта лучше всего подходит кисло-сладкий сорт яблок, например, Семеренко.
- Нарезанные яблоки отправляют в миску, туда же добавляют сок половины лимона и перемешивают. После этого добавляют сахар, снова перемешивают и ставят в холодильник на один час для выделения сока из яблок.
- В пакете раздавим грецкие орехи скалкой.
- В большую миску просеять муку, добавить в неё соду, разрыхлитель и грецкие орехи. Перемешать.
- Разделим яйца на белки и желтки. Желтки смешаем с яблоками, а потом добавим сухую смесь из муки и орехов, тщательно перемешав всё ещё раз.
- В белки добавляем соль и взбиваем до устойчивых пиков, а затем аккуратно перемешиваем их в тесто лопаткой порциями по два или три раза.
- Форму диаметром двадцать сантиметров смазываем сливочным маслом и в неё кладем тесто. Выпекаем в духовке при температуре 180 градусов в течение сорока пяти минут.
- Украшают готовый пирог по вкусу (например, полить растопленным белым шоколадом с молоком) и подают к столу.