Ингредиенты для теста:

  • Мука (просеянная) — 1 ст. (150 г)
  • Разрыхлитель — 1/2 ч. л.
  • Сода — 1/3 ч. л.
  • Соль (мелкая) — 1/4 ч. л.
  • Сливочное масло (мягкое) — 60 г
  • Сахар — 1/3 ст. (70 г)
  • Ванильный сахар — 1 ч. л.
  • Яйцо (крупное) — 1 шт.
  • Сметана 15% — 3/4 ст. (180 г)

Для топпинга:

  • Коричневый тростниковый сахар (не заменять) — 1/4 ст. (55 г)
  • Корица — 1/2 ч. л.
  • Грецкие орехи (или пекан) -1/2 ст. (60 г)

Для начинки:

  • Яблоки (большие, кисло-сладкие) — 2 шт.

Приготовление пирога:

  1. Чтобы сделать топпинг, нужно смешать тростниковый сахар, корицу и измельчённые орешки.
  2. Чтобы приготовить тесто, смешайте муку, разрыхлитель, соду и соль. Масло взбейте с сахаром и ванильным сахаром несколько минут на средней скорости до кремового состояния, затем добавьте яйцо, перемешайте немного, добавьте сметану комнатной температуры, после чего мучную смесь. Перемешайте до однородности, но не долго, чтобы тесто после выпечки не получилось слишком плотным. Лучше потом пройтись лопаткой.
  3. Очисти яблоки, удали из них сердцевину и порежь тонкими ломтиками.
  4. Форму диаметром 18 сантиметров немного смазать маслом, выложить половину теста, разровнять, потом — половину яблок, посыпать половиной ореховой смеси. Распределить оставшуюся часть теста, яблок, топпинга.
  5. Выпекайте пирог в духовке, разогретой до 170-180 градусов, 40-50 минут до золотистого цвета. Готовность проверяйте зубочисткой: за ней не должно тянуться сырое тесто, однако сырые яблоки могут быть приняты за тесто.
  6. Предлагаем подавать полностью остывшим или в теплом виде с мороженым. За время хранения он станет более влажным. (P.S. Сорт яблок Грэнни Смит долго выпекается и может остаться хрустящим даже через 50 минут).

Приятного аппетита!