Этот пирог можно отнести к самым любимым. Каждый наверняка помнит, как в детстве его печёт мама или бабушка. Аромат шарлотки разносился по дому и заставлял бежать на кухню за чаем. Сегодня приготовим яблочный пирог с корицей и грецкими орехами. Его готовят из доступных продуктов, и он получается очень пышным и вкусным.

Ингредиенты

Как приготовить пирог

В большую миску разбейте три яйца.

Всыпьте шесть столовых ложек сахара (120 граммов), десять граммов ванильного сахара и немного соли.

Взбейте миксером в течение 5-7 минут. Начинайте на малых оборотах, затем увеличьте их до максимума. Масса должна приобрести светло-кремовый цвет, стать густой и увеличить свой объем вдвое или втрое.

Постепенно вводите просеянную муку в яичную смесь небольшими порциями. После каждой добавки тщательно вымешивайте тесто силиконовой лопаткой, чтобы не было комочков. Вместе с мукой добавьте разрыхлитель для более воздушного и легкого теста.

В подготовленное тесто вмешайте 20-25 граммов растительного масла. Этим добавится сочности пирогам.

Для начинки потребуется два больших яблока. Можно очистить их шкуркой, а можно оставить её. Порежьте яблоки мелкими кусочками или дольками по своему усмотрению.

Поместите яблоки в миску, добавьте столовую ложку крахмала и пол чайной ложки корицы. Последняя придаст выпечке неповторимый аромат. Без неё тоже можно обойтись, если не любите её. Тщательно перемешайте начинку.

Измельчите грецкие орехи ножом, не перейдя в состояние крошки.

Для выпекания подготовьте форму диаметром 20 см. На дно положите пергаментную бумагу. Смажьте борта формы растительным маслом с помощью силиконовой кисточки и выстелите пергаментом. В случае отсутствия пергамента смажьте форму маслом и присыпьте мукой.

В форму налейте тесто, разделив его на две равные части и разлив по дну.

Сверху распределите половину яблочной начинки, затем посыпьте молотыми орехами.

Равномерно разлейте оставшуюся часть теста по всей форме.

Распределите оставшуюся яблочно-ореховую начинку.

Выпекайте шарлотку в духовке при температуре 180 градусов около 35-40 минут.

Чтобы проверить готовность пирога, воспользуйтесь деревянной палочкой. Проткните ею пирог; если палочка останется сухой, значит, пирог готов.

Через отведенный срок выходит пышный и красивое изделие из теста, запах от которого наполняет весь дом.

Поставьте его охлаждаться в форму десять минут, потом выньте на красивое блюдо.

Сверху присыпьте сахарной пудрой.

Пора подать пирог, нарезанный кусочками, и пригласить всех за чай. Употребляйте с удовольствием!