Этот пирог можно смело отнести к самым любимым. Каждый наверняка помнит, как в детстве его пекла мама или бабушка. Аромат шарлотки разносился по дому и заставлял бежать на кухню, чтобы попить чаю. Сегодня мы приготовим яблочный пирог с корицей и грецкими орехами.

Ингредиенты

Ингредиенты
  • Яблоко2-3 шт
  • Мука120 гр
  • Яйцо куриное3 шт
  • Сахар-песок120 гр
  • Ванильный сахар10 гр
  • Соль1 щепотка
  • Разрыхлитель1 ч.л
  • Масло растительное20 гр
  • Крахмал (кукурузный или картофельный)1 ст.л
  • Корица молотая½ ч.л
  • Грецкий орех50 гр
На порцию
Калории:261 ккал
Белки:5.8 г
Жиры:9.8 г
Углеводы:37 г

Как приготовить пирог

В большую миску разбейте три яйца.

Добавьте 6 столовых ложек сахара, 10 граммов ванильного сахара и щепотку соли.

Взбивайте миксером в течение 5-7 минут. Сначала взбивайте на малых оборотах, а затем переходите на максимальные. Масса должна стать светлой, плотной и увеличиться в объёме в два-три раза.

Постепенно добавляйте в яичную массу просеянную муку небольшими порциями. Каждый раз тщательно вымешивайте массу силиконовой лопаткой, чтобы не осталось комочков. Вместе с мукой добавьте разрыхлитель. Тесто получается воздушным и легким.

В вымешанное тесто добавьте 20-25 граммов растительного масла. Это привнесет пирогу дополнительную сочность.

Для начинки возьмите два крупных яблока. Обычно я очищаю их от кожуры, но можно и не очищать. Нарежьте яблоки небольшими кусочками или ломтиками, как вам удобно.

Сложите яблоки в миску, добавьте столовую ложку крахмала и пол чайной ложки корицы. Корица придаст выпечке неповторимый аромат. Если вы не любите корицу, то вполне можно обойтись без нее. Хорошо перемешайте начинку.

Грубо порубите грецкие орехи ножом.

Подготовьте форму для выпечки диаметром 20 см. На дно постелите пергаментную бумагу. Борта слегка смажьте растительным маслом силиконовой кисточкой и проложите пергаментом. Если пергамента нет, смажьте форму растительным маслом и слегка присыпьте мукой.

В форму вылейте половину теста, равномерно распределив по дну.

Сверху положите половину яблочной начинки, а сверху — молотые орехи.

Затем вылейте вторую часть теста и распределите по всей окружности.

Выложите оставшуюся яблочно-ореховую начинку.

Выпекайте шарлотку в духовке при температуре 180 градусов около 35-40 минут.

Готовность пирога можно проверить, проткнув его деревянной палочкой.

Через положенный срок получается пышный красивый пирог, аромат от которого распространяется по всему дому.

Остудите его в форме десять минут, потом переложите на красивое блюдо.

Сверху присыпьте сахарной пудрой.

Теперь пирог можно разрезать на порционные кусочки и звать всех к столу на чай. Приятного аппетита!