
Ингредиенты:
- Мука — 250 г
- Разрыхлитель — ½ ч. л.
- Сода — ½ ч. л.
- Соль — ¼ ч. л.
- Корица — ½ ч. л.
- Тыквенное пюре — 260 г
- Сахар — 110 г
- Сметана (нежирная) — 125 г
- Мед — 2 ст. л.
- Растительное масло (без запаха) — 80 мл
- Яйца (крупные) — 2 шт.
- Финики — 90 г
Крошка:
- Сливочное масло (холодное) — 20 г
- Сахар — 2 ст. л.
- Корица — ¼ ч. л.
- Грецкие орехи — 35 г
- Мука — ½ ст. л.
Приготовление пирога:
- В большой миске соединить муку, разрыхлитель, соду, соль и корицу. Влить туда изюм или порезанные финики (тщательно промыть, обсушить салфеткой), перемешать, посередине сделать углубление.
- В маленькой посуде соединить тыквенное пюре с сахаром, сметаной, медом, растительным маслом и яйцами. Затем эту массу добавить к муке и перемешать до однородного состояния. Тесто получится достаточно густым, не текучим.
- Форму среднего размера (диаметр 22 см) слегка смазать растительным маслом, выложить тесто и посыпать крошкой. Для крошки смешать холодное сливочное масло, нарезанное небольшими кусочками, сахар, корицу и орехи. Можно добавить пол столовой ложки муки, но это необязательно.
- Выпекайте пирог в разогретой до 180 градусов духовке около часа или до сухой палочки и румяной корочки.