Ингредиенты:

  • Мука — 250 г
  • Разрыхлитель — ½ ч. л.
  • Сода — ½ ч. л.
  • Соль — ¼ ч. л.
  • Корица — ½ ч. л.
  • Тыквенное пюре — 260 г
  • Сахар — 110 г
  • Сметана (нежирная) — 125 г
  • Мед — 2 ст. л.
  • Растительное масло (без запаха) — 80 мл
  • Яйца (крупные) — 2 шт.
  • Финики — 90 г

Крошка:

  • Сливочное масло (холодное) — 20 г
  • Сахар — 2 ст. л.
  • Корица — ¼ ч. л.
  • Грецкие орехи — 35 г
  • Мука — ½ ст. л.

Приготовление пирога:

  1. В большой миске соединить муку, разрыхлитель, соду, соль и корицу. Влить туда изюм или порезанные финики (тщательно промыть, обсушить салфеткой), перемешать, посередине сделать углубление.
  2. В маленькой посуде соединить тыквенное пюре с сахаром, сметаной, медом, растительным маслом и яйцами. Затем эту массу добавить к муке и перемешать до однородного состояния. Тесто получится достаточно густым, не текучим.
  3. Форму среднего размера (диаметр 22 см) слегка смазать растительным маслом, выложить тесто и посыпать крошкой. Для крошки смешать холодное сливочное масло, нарезанное небольшими кусочками, сахар, корицу и орехи. Можно добавить пол столовой ложки муки, но это необязательно.
  4. Выпекайте пирог в разогретой до 180 градусов духовке около часа или до сухой палочки и румяной корочки.