Сливочная песочная крошка, пропитанная сочной творожной начинкой, создает нереально вкусный десерт. По оформлению творожный пирог с песочной крошкой напоминает торт, а по вкусу чем-то отдаленно напоминает сочники или ватрушку. Рецепт прост и готовится из доступных ингредиентов.
Ингредиенты
Ингредиенты
- Творожная начинка
- Творог 5% 400 гр
- Сметана 20% 200 гр
- Яйцо куриное 2 шт
- Сахар-песок 120 гр
- Ванилин 1 пакетик (или 2 ч.л ванильного сахара)
- Крахмал кукурузный 20 гр
- Песочная крошка
- Мука пшеничная 360 гр
- Разрыхлитель 1.5 ч.л
- Сахар-песок 60 гр
- Масло сливочное 150 гр
- Соль 1 щепотка
Рецепт творожного пирога с песочной крошкой для духовки.
Поскольку пирог готовится очень быстро, сразу включим разогреваться духовку до 180°С.
В миске соединяем творог, сметану, сахар, яйца и крахмал для творожной начинки. Перебиваем массу погружным блендером до однородного состояния без комочков. Без блендера творог можно протереть через сито, а затем смешать все ингредиенты.
В миску для песочной крошки просеиваем муку, добавляем разрыхлитель, соль и сахар. Добавляем хорошо охлажденное сливочное масло, нарезанное кусочками. Перетираем руками массу в пышную рассыпчатую крошку.
Складываем пирог послойно в формочке диаметром 22 сантиметра. Получится шесть слоев песочной крошки и пять слоёв творожной начинки. Визуально разделяем песочную крошку на шесть равных частей.
Основание формы покрываем пергаментной бумагой, края не обрабатываем. Поверхность заполняем шестым от общего количества крошки и равномерно распределяем её по форме.
Поверх крошки выкладываем сто семьдесят граммов творожной начинки и тщательно распределяем её по тесту.
Складывая послойно крошку из песка и творожную начинку, формируем пирог целиком.
Готовим пирог в духовке, разогретой до 180°С режиме «верх-низ» без конвекции, около 40 минут. За это время пирог должен равномерно подняться и зарумяниться. Проверяем готовность деревянной палочкой — после прокола она должна оставаться сухой.
После охлаждения при комнатной температуре пирога извлекаем его из формы и перекладываем на тарелку.
Вынесите пирог на стол. Перед подачей украсьте его как хотите. Приятного аппетита!
Варианты дополнения классического творожного пирога.
В пирог между слоями можно положить фрукты или ягоды, как свежие, так и замороженные.
В творожную крошку можно добавить мак, а творожной начинке придаст аромат цедра лимона.
В творожную начинку можно добавить изюм, курагу или другие сухофрукты.
В этом рецепте часть муки можно заменить какао-порошком, чтобы получить шоколадный пирог.