Выбирайте растительное масло без ярко выраженного вкуса и запаха.
Вместо глазури пирог можно украсить творожным или сметанным кремом.
Голубику заменит черника, малина, ежевика или смородина.

  • Калорийность (на 100 г) — 329 ккал
  • Диаметр формы — 20 см

Ингредиенты:

  • Мука — 230 г
  • Яйца — 2 шт.
  • Сметана 15-20% — 150 г
  • Растительное масло — 80 г
  • Сахар — 150 г
  • Ванильный сахар — 10 г
  • Лимон (цедра) — 1 шт.
  • Разрыхлитель — 4 г
  • Сода — 2 г
  • Соль — 1 г
  • Голубика — 200 г
  • Кокосовая стружка — 40 г

Для лимонной глазури:

  • Сахарная пудра — 80 г
  • Лимонный сок — 25-30 г

Приготовление пирога:

  1. Выстелите дно формы бумагой для выпечки с антипригарным покрытием. По краю формы проложите полоску бумаги.
  2. Соедините просеянную муку с солью, содой и разрыхлителем.
  3. Взбейте яйца комнатной температуры с сахаром и ванильным сахаром на максимальной скорости миксера в течение 3-4 минут.
  4. Влить растительное масло и осторожно размешать при медленной работе миксера.
  5. Добавить сметану или греческий йогурт.
  6. В два приема соедините тесто с мучной смесью, осторожно перемешайте лопаткой. При сладости ягод добавьте на данном этапе 10 граммов лимонного сока. Тесто получится густым.
  7. Добавьте кокосовую стружку (не обезжиренную), лимонную цедру и голубику. Хорошо перемешайте и разложите по формочке.
  8. Выпекайте в предварительно нагретой до 160 градусов духовке на среднем уровне без функции конвекции 45-50 минут.
  9. Достать пирог из формы и дождаться, пока он остынет. Затем переложить на блюдо.
  10. Смешайте сахарную пудру и лимонный сок до нужной густоты для глазури.
  11. Покрыть верх пирога глазурью.

Приятного аппетита!