Выбирайте растительное масло без ярко выраженного вкуса и запаха.
Вместо глазури пирог можно украсить творожным или сметанным кремом.
Голубику заменит черника, малина, ежевика или смородина.
- Калорийность (на 100 г) — 329 ккал
- Диаметр формы — 20 см
Ингредиенты:
- Мука — 230 г
- Яйца — 2 шт.
- Сметана 15-20% — 150 г
- Растительное масло — 80 г
- Сахар — 150 г
- Ванильный сахар — 10 г
- Лимон (цедра) — 1 шт.
- Разрыхлитель — 4 г
- Сода — 2 г
- Соль — 1 г
- Голубика — 200 г
- Кокосовая стружка — 40 г
Для лимонной глазури:
- Сахарная пудра — 80 г
- Лимонный сок — 25-30 г
Приготовление пирога:
- Выстелите дно формы бумагой для выпечки с антипригарным покрытием. По краю формы проложите полоску бумаги.
- Соедините просеянную муку с солью, содой и разрыхлителем.
- Взбейте яйца комнатной температуры с сахаром и ванильным сахаром на максимальной скорости миксера в течение 3-4 минут.
- Влить растительное масло и осторожно размешать при медленной работе миксера.
- Добавить сметану или греческий йогурт.
- В два приема соедините тесто с мучной смесью, осторожно перемешайте лопаткой. При сладости ягод добавьте на данном этапе 10 граммов лимонного сока. Тесто получится густым.
- Добавьте кокосовую стружку (не обезжиренную), лимонную цедру и голубику. Хорошо перемешайте и разложите по формочке.
- Выпекайте в предварительно нагретой до 160 градусов духовке на среднем уровне без функции конвекции 45-50 минут.
- Достать пирог из формы и дождаться, пока он остынет. Затем переложить на блюдо.
- Смешайте сахарную пудру и лимонный сок до нужной густоты для глазури.
- Покрыть верх пирога глазурью.
Приятного аппетита!