Вы можете увеличить толщину слоя из картофеля вдвое. Мой сейчас тонкий, потому что домочадцы предпочитают маленькие порции.
Часто, но не всегда картофельная основа раздувается с одной стороны. Перед выпечкой я не делаю проколы на донышке, так как мне кажется, что они затянутся из-за влажного теста. Я просто наблюдаю за духовкой и при появлении вздутия протыкаю его в нескольких местах.
Ингредиенты для основы:
- Картофель (сваренный в мундире и очищенный) – 600 г
- Яйцо – 1 шт.
- Мука – 80 г
- Соль – по вкусу
Для начинки:
- Грибы (варёные) – 200 г
- Сметана – 70 г
- Сыр (легкоплавкий) – 70 г
- Укроп – по вкусу
- Соль – по вкусу
Для смазывания:
- Сметана – 1 ст. л.
Приготовление пирога:
- Натрите заранее сваренный, охлажденный и очищенный картофель на мелкой тёрке или измельчите с помощью картофельного пресса. Добавьте яйцо и соль, перемешайте. Введите муку и замесите тесто. Можно использовать кукурузную муку, также подойдёт пшеничная и рисовая.
- Выстелите форму для выпечки пекарской бумагой. Чтобы она плотно прилегала к форме, смочите бумагу холодной водой. Диаметр моей формы — 22 сантиметра. Выложите тесто в форму. Сформируйте дно и бортики.
- Положите вареные грибы в чашу блендера и измельчите. Можно использовать смесь маслят и шампиньонов. Грибы можно мелко порубить ножом, но с помощью блендера разрезы у пирога получатся более ровными. Добавьте укроп (у меня – сушёный), сметану и тёртый сыр. Перемешайте. Попробуйте и при необходимости посолите, учитывая, что соль уже присутствует в сыре. Ещё раз перемешайте.
- Равномерно распределите начинку по картофелю. Поверхность выровняйте. Бoрти смажьте сметаной.
- Поместите пирог в разогретую до 180 градусов духовку и выпекайте приблизительно 30 минут.
- Для красивого разреза пирога рекомендуется охладить и оставить его на несколько часов в холодильнике.
Приятного аппетита!