Вместо йогурта можно использовать сметану с жирностью от 12 до 20%. Пирог можно ароматизировать цедрой лимона или апельсина вместо ванильного сахара. Выпечка всегда поднимается в духовке, чем больше сыворотки в йогурте, тем выше подъем. При остывании готовое изделие оседает почти до первоначального уровня — это нормально для такого вида выпечки, так как нет разрыхлителей. Даже с сахаром пирог получается низкокалорийным и подходит для тех, кто следит за весом и соблюдает диету.

  • Калорийность (на 100 г) — 140 ккал
  • Диаметр формы — 18 см

Ингредиенты:

  • Йогурт греческий 10% — 550 г
  • Яйца — 3 шт.
  • Сахар — 90 г
  • Ванильный сахар — 10 г
  • Крахмал картофельный — 40 г
  • Соль — 0,5 г

Ягодный слой:

  • Ягоды — 300 г
  • Сахар — 40 г
  • Крахмал кукурузный — 10 г
  • Вода (для крахмала) — 30 г
  • Желатин — 5 г
  • Вода (для желатина) — 30 г

Приготовление пирога:

  1. Выстелите дно формы бумагой с антипригарным слоем, вдоль борта проложите полоску бумаги, которая выступает за край на 4-5 см, так как пирог значительно поднимается при выпекании.
  2. Хорошо смешать густой греческий йогурт с крахмалом, желтками и ванильным сахаром.
  3. Соединить белки комнатной температуры с солью и взбить на маленькой скорости до однородной пены без крупных пузырей. Не останавливая взбивания, постепенно добавить сахар, увеличить скорость миксера до максимума и взбивать до устойчивой массы. Приподнятый кончик венчика должен слегка подрагивать.
  4. В три этапа ввести белки в йогуртовую смесь и нежно перемешать венчиком.
  5. Влейте тесто в форму и равномерно разровняйте. Выпекайте в духовом шкафу при температуре 150 градусов на среднем уровне без конвекции 60 минут. Отключите духовку, приоткройте дверцу и оставьте пирог на 30 минут.
  6. Готовый пирог должен иметь слегка пульсирующий центр. Полностью остывший пирог нужно хранить в холодильнике не менее двух часов.
  7. Для ягодного слоя желатин соединить с холодной кипячёной водой, размешать и оставить для набухания.
  8. Крахмал смешать с холодной водой.
  9. Смешайте ягоды с сахаром по вкусу. Можно использовать размороженные или свежие ягоды. Доведите до кипения и варите 2 минуты, постоянно помешивая. Перемешайте крахмальную смесь и влейте её к ягодам, после закипания варите ещё минуту, помешивая.
  10. В расплавленном состоянии раствор желатина, предварительно размоченного в жидкости, охладить до полной прохлады.
  11. Выньте пирог из формы, пройдитесь по его основанию шпателем или ножом, затем осторожно переместите его на блюдо. Сверху украсьте остывшей ягодой массой.

Приятного аппетита!