
Вместо йогурта можно использовать сметану с жирностью от 12 до 20%. Пирог можно ароматизировать цедрой лимона или апельсина вместо ванильного сахара. Выпечка всегда поднимается в духовке, чем больше сыворотки в йогурте, тем выше подъем. При остывании готовое изделие оседает почти до первоначального уровня — это нормально для такого вида выпечки, так как нет разрыхлителей. Даже с сахаром пирог получается низкокалорийным и подходит для тех, кто следит за весом и соблюдает диету.
- Калорийность (на 100 г) — 140 ккал
- Диаметр формы — 18 см
Ингредиенты:
- Йогурт греческий 10% — 550 г
- Яйца — 3 шт.
- Сахар — 90 г
- Ванильный сахар — 10 г
- Крахмал картофельный — 40 г
- Соль — 0,5 г
Ягодный слой:
- Ягоды — 300 г
- Сахар — 40 г
- Крахмал кукурузный — 10 г
- Вода (для крахмала) — 30 г
- Желатин — 5 г
- Вода (для желатина) — 30 г
Приготовление пирога:
- Выстелите дно формы бумагой с антипригарным слоем, вдоль борта проложите полоску бумаги, которая выступает за край на 4-5 см, так как пирог значительно поднимается при выпекании.
- Хорошо смешать густой греческий йогурт с крахмалом, желтками и ванильным сахаром.
- Соединить белки комнатной температуры с солью и взбить на маленькой скорости до однородной пены без крупных пузырей. Не останавливая взбивания, постепенно добавить сахар, увеличить скорость миксера до максимума и взбивать до устойчивой массы. Приподнятый кончик венчика должен слегка подрагивать.
- В три этапа ввести белки в йогуртовую смесь и нежно перемешать венчиком.
- Влейте тесто в форму и равномерно разровняйте. Выпекайте в духовом шкафу при температуре 150 градусов на среднем уровне без конвекции 60 минут. Отключите духовку, приоткройте дверцу и оставьте пирог на 30 минут.
- Готовый пирог должен иметь слегка пульсирующий центр. Полностью остывший пирог нужно хранить в холодильнике не менее двух часов.
- Для ягодного слоя желатин соединить с холодной кипячёной водой, размешать и оставить для набухания.
- Крахмал смешать с холодной водой.
- Смешайте ягоды с сахаром по вкусу. Можно использовать размороженные или свежие ягоды. Доведите до кипения и варите 2 минуты, постоянно помешивая. Перемешайте крахмальную смесь и влейте её к ягодам, после закипания варите ещё минуту, помешивая.
- В расплавленном состоянии раствор желатина, предварительно размоченного в жидкости, охладить до полной прохлады.
- Выньте пирог из формы, пройдитесь по его основанию шпателем или ножом, затем осторожно переместите его на блюдо. Сверху украсьте остывшей ягодой массой.
Приятного аппетита!