Готовим вкусный дрожжевой пирог с мясом и картофелем. Пироги – отличный способ недорого и вкусно накормить семью. Пословица про то, что изба красна пирогами, не случайно существует. Бабушки и прабабушки часто пекли такие пироги. Это типичный русский пирог. Мясо и картофель – самая популярная начинка, пирог получается сытным.

Дрожжевой пирог с мясом и картофелем

На сухих дрожжах будем готовить пирог. Можно использовать живые дрожжи. Начинка традиционная для русского пирога: мясо, картофель и лук. Перед выпечкой пирог смазать смесью из желтка и молока для красивого золотистого цвета.

Ингредиенты

Для приготовления теста

  • Тёплая вода – 100 мл
  • Тёплое молоко – 125 мл
  • Щепотка соли
  • Сахар — 1 ч. л.
  • Сухие дрожжи — 1 ч. л.
  • Яйцо — 1 шт.
  • 1 желток плюс 10 мл молока
  • Растительное масло — 25 мл
  • Мука — 300.

Для начинки

  • Свиное филе — 250 г
  • Лук — 2 шт.
  • Картофель — 3 шт.
  • Соль, перец
  • Сливочное масло — 60 г.

Приготовление

Про Sifting flour. Mix flour with yeast, salt and sugar. Stir together in a bowl milk, water, egg and vegetable oil.

Объединяем все составляющие. Вымешиваем тесто. Изначально оно текучее и прилипает к рукам. Вводим дополнительную муку.

Когда тесто приобретет эластичность и перестанет приставать к рукам, оно готово. Накройте миску с тестом плёнкой и поставьте в тепло на час.

Через час тесто поднимется. После этого его обминают и держат в тепле еще 30 минут.

Мясо и лук рубим. Картофель трем на крупной терке, отожмем и перемешиваем с мясом и луком.

Посолим и поперчим ингредиенты перед тем как выложить их на тесто. Разделим тесто на две части. Одну часть раскатаем тонко, хорошенько смажем растопленным сливочным маслом, выложим приготовленную начинку.

Солим и перчим по вкусу.

Тесто завернём в форме улитки, получится красиво. Затем свернутый рулет положим по центру в форму, выстланную пергаментом.

Вторым куском теста облепляем первый рулет, смазываем пирог смесью яичного желтка с молоком. Выпекаем в духовке при температуре 180° 40 минут. Сначала использую верхний и нижний нагрев, затем переключаюсь на нижний, когда верх подрумянится.

Вкусный и сытный дрожжевой пирог с мясом и картошкой прекрасно подходит в качестве второго блюда. Его можно было бы сочетать с квашеной капустой и белым вином.

Приятного аппетита!