Готовим вкусный дрожжевой пирог с мясом и картофелем. Пироги – отличный способ недорого и вкусно накормить семью. Пословица про то, что изба красна пирогами, не случайно существует. Бабушки и прабабушки часто пекли такие пироги. Это типичный русский пирог. Мясо и картофель – самая популярная начинка, пирог получается сытным.
Дрожжевой пирог с мясом и картофелем
На сухих дрожжах будем готовить пирог. Можно использовать живые дрожжи. Начинка традиционная для русского пирога: мясо, картофель и лук. Перед выпечкой пирог смазать смесью из желтка и молока для красивого золотистого цвета.
Ингредиенты
Для приготовления теста
- Тёплая вода – 100 мл
- Тёплое молоко – 125 мл
- Щепотка соли
- Сахар — 1 ч. л.
- Сухие дрожжи — 1 ч. л.
- Яйцо — 1 шт.
- 1 желток плюс 10 мл молока
- Растительное масло — 25 мл
- Мука — 300.
Для начинки
- Свиное филе — 250 г
- Лук — 2 шт.
- Картофель — 3 шт.
- Соль, перец
- Сливочное масло — 60 г.
Приготовление
Про Sifting flour. Mix flour with yeast, salt and sugar. Stir together in a bowl milk, water, egg and vegetable oil.
Объединяем все составляющие. Вымешиваем тесто. Изначально оно текучее и прилипает к рукам. Вводим дополнительную муку.
Когда тесто приобретет эластичность и перестанет приставать к рукам, оно готово. Накройте миску с тестом плёнкой и поставьте в тепло на час.
Через час тесто поднимется. После этого его обминают и держат в тепле еще 30 минут.
Мясо и лук рубим. Картофель трем на крупной терке, отожмем и перемешиваем с мясом и луком.
Посолим и поперчим ингредиенты перед тем как выложить их на тесто. Разделим тесто на две части. Одну часть раскатаем тонко, хорошенько смажем растопленным сливочным маслом, выложим приготовленную начинку.
Солим и перчим по вкусу.
Тесто завернём в форме улитки, получится красиво. Затем свернутый рулет положим по центру в форму, выстланную пергаментом.
Вторым куском теста облепляем первый рулет, смазываем пирог смесью яичного желтка с молоком. Выпекаем в духовке при температуре 180° 40 минут. Сначала использую верхний и нижний нагрев, затем переключаюсь на нижний, когда верх подрумянится.
Вкусный и сытный дрожжевой пирог с мясом и картошкой прекрасно подходит в качестве второго блюда. Его можно было бы сочетать с квашеной капустой и белым вином.
Приятного аппетита!