
Все составляющие следует использовать тёплыми или при комнатной температуре.
Ингредиенты:
- Молоко (теплое) – 150 г
- Яичный белок – 1 шт.
- Растительное масло – 30 г
- Сливочное масло – 30 г
- Сахар – 60-90 г
- Ванильный сахар – 10 г
- Соль – 1 щепотка
- Дрожжи сухие – 5 г (или 15 г живых)
- Мука – 230-250 г
Для начинки:
- Банан – 1 шт.
- Сливочное масло – 30 г
- Сахар – 1 ст. л.
Для смазывания:
- Желток – 1 шт.
- Молоко – 1 ч. л.
Приготовление пирога:
- В тёплом молоке растворить дрожжи, сахар и часть муки. Оставить в тепле на 5-10 минут для активации дрожжей.
- Дрожжи стали пенными и увеличились в объёме, значит, активные и с ними можно продолжить замес теста. Добавляем белок, растительное масло, сливочное масло, сахар, ванильный сахар, соль и муку постепенно, ориентируясь на тесто: оно должно получиться очень мягким и липким, его можно замешивать ложкой.
- Накройте миску пищевой пленкой и оставьте в теплое место на 40-70 минут. Тесто должно хорошо подняться и увеличиться в объёме не менее чем вдвое.
- Форму диаметром двадцать один сантиметр смазать сливочным маслом. Тесто обмять и переложить в форму, равномерно распределив по всей поверхности. Накрыть форму пищевой пленкой и поставить в теплое место на двадцать-двадцать пять минут для поднятия теста.
- Банан, сливочное масло и сахар смешать вилкой до однородной консистенции. Рукой, смазанной растительным маслом, сформировать углубления на поверхности пирога. Начинку из банана выложить в углубления.
- Покройте пирог смесью желтка и молока, а затем выпекайте при 180 градусах в течение примерно 25 минут.
- Выпеченный пирог накрыть полотенцем и оставить на десять-пятнадцать минут. Вынуть пирог, дать ему немного остыть. Теперь можно подавать с чаем. Запах восхитительный!
Приятного аппетита!