Все составляющие следует использовать тёплыми или при комнатной температуре.

Ингредиенты:

  • Молоко (теплое) – 150 г
  • Яичный белок – 1 шт.
  • Растительное масло – 30 г
  • Сливочное масло – 30 г
  • Сахар – 60-90 г
  • Ванильный сахар – 10 г
  • Соль – 1 щепотка
  • Дрожжи сухие – 5 г (или 15 г живых)
  • Мука – 230-250 г

Для начинки:

  • Банан – 1 шт.
  • Сливочное масло – 30 г
  • Сахар – 1 ст. л.

Для смазывания:

  • Желток – 1 шт.
  • Молоко – 1 ч. л.

Приготовление пирога:

  1. В тёплом молоке растворить дрожжи, сахар и часть муки. Оставить в тепле на 5-10 минут для активации дрожжей.
  2. Дрожжи стали пенными и увеличились в объёме, значит, активные и с ними можно продолжить замес теста. Добавляем белок, растительное масло, сливочное масло, сахар, ванильный сахар, соль и муку постепенно, ориентируясь на тесто: оно должно получиться очень мягким и липким, его можно замешивать ложкой.
  3. Накройте миску пищевой пленкой и оставьте в теплое место на 40-70 минут. Тесто должно хорошо подняться и увеличиться в объёме не менее чем вдвое.
  4. Форму диаметром двадцать один сантиметр смазать сливочным маслом. Тесто обмять и переложить в форму, равномерно распределив по всей поверхности. Накрыть форму пищевой пленкой и поставить в теплое место на двадцать-двадцать пять минут для поднятия теста.
  5. Банан, сливочное масло и сахар смешать вилкой до однородной консистенции. Рукой, смазанной растительным маслом, сформировать углубления на поверхности пирога. Начинку из банана выложить в углубления.
  6. Покройте пирог смесью желтка и молока, а затем выпекайте при 180 градусах в течение примерно 25 минут.
  7. Выпеченный пирог накрыть полотенцем и оставить на десять-пятнадцать минут. Вынуть пирог, дать ему немного остыть. Теперь можно подавать с чаем. Запах восхитительный!

Приятного аппетита!