Ингредиенты для пирога:

  • Филе курицы – 500 г
  • Картофель (чищенный) – 500-700 г
  • Луковица – 1 шт.
  • Розмарин свежий – 2 веточки
  • Для блюда понадобятся два стебля свежего тимьяна, в случае отсутствия зелени можно использовать одну чайную ложку сухих прованских трав.
  • Слоеное тесто бездрожжевое – 500 г
  • Мало растительное – для жарки
  • Соль — по вкусу

Ингредиенты для соуса:

  • Свежий шпинат – 150-170 г
  • Сливочное масло – 40 г
  • Мука – 1 ст. ложка
  • Сливки 10% – 450 мл
  • Соль, перец – по вкусу

Приготовление пирога:

  1. Из морозилки достаём слоеное тесто и разворачиваем его на полотенце. Пластов должно быть два. Чтобы края теста не пересохли, накрываем всё чистым полотенцем.
  2. Куриное филе режут большими кубами. Картофель – кубиками размером около 1-1,5 см. Лук – кольцами.
  3. На сильном огне в небольшом количестве растительного масла обжаривают курицу. После обжарки перекладывают курицу в миску и посыпают листьями тимьяна: хватит двух веточек. Оставляют мариноваться в свежей зелени.
  4. В том же масле быстро обжаривается картошка. После жарки картошки перекладываем ее и посыпаем измельченными листьями розмарина. Достаточно двух веточек розмарина. Оставляем мариноваться в свежей зелени.
  5. Разровняйте размороженное тесто размером с противень. Сверху застелите противень бумагой для выпечки, а затем выложите на него первый лист теста.
  6. Покрываем основание картофелем, на него – курицей, солим и сверху кладем лук.
  7. Сверху на слой начинки кладем второй лист теста и протыкаем его вилкой по всей поверхности для того, чтобы во время выпечки оно не вздымалось волнами.
  8. Разогрейте духовку до 180 градусов и отправьте в неё пирог. Время выпекания зависит от модели духовки. В электрической духовке достаточно 25-30 минут.
  9. Пока печется пирог, можно приступить к приготовлению соуса. На сковородке расплавим сливочное масло.
  10. Нарежьте свежий шпинат крупно и обжарьте на сковороде.
  11. Чтобы шпинат стал меньше по объему, добавьте одну столовую ложку муки и слегка обжарьте его. Соус получится нежным. Если хотите придать ему яркость, во время обжарки муки добавьте крупные дольки чеснока.
  12. Постепенно вводим 450 миллилитров сливок, непрерывно перемешивая.
  13. После закипания сливок добавить соль и перец по вкусу. Соус готов.
  14. Во время подачи нарежьте пирог квадратами и сбрызните шпинатовым соусом.

Приятного аппетита!