
Ингредиенты для пирога:
- Филе курицы – 500 г
- Картофель (чищенный) – 500-700 г
- Луковица – 1 шт.
- Розмарин свежий – 2 веточки
- Для блюда понадобятся два стебля свежего тимьяна, в случае отсутствия зелени можно использовать одну чайную ложку сухих прованских трав.
- Слоеное тесто бездрожжевое – 500 г
- Мало растительное – для жарки
- Соль — по вкусу
Ингредиенты для соуса:
- Свежий шпинат – 150-170 г
- Сливочное масло – 40 г
- Мука – 1 ст. ложка
- Сливки 10% – 450 мл
- Соль, перец – по вкусу
Приготовление пирога:
- Из морозилки достаём слоеное тесто и разворачиваем его на полотенце. Пластов должно быть два. Чтобы края теста не пересохли, накрываем всё чистым полотенцем.
- Куриное филе режут большими кубами. Картофель – кубиками размером около 1-1,5 см. Лук – кольцами.
- На сильном огне в небольшом количестве растительного масла обжаривают курицу. После обжарки перекладывают курицу в миску и посыпают листьями тимьяна: хватит двух веточек. Оставляют мариноваться в свежей зелени.
- В том же масле быстро обжаривается картошка. После жарки картошки перекладываем ее и посыпаем измельченными листьями розмарина. Достаточно двух веточек розмарина. Оставляем мариноваться в свежей зелени.
- Разровняйте размороженное тесто размером с противень. Сверху застелите противень бумагой для выпечки, а затем выложите на него первый лист теста.
- Покрываем основание картофелем, на него – курицей, солим и сверху кладем лук.
- Сверху на слой начинки кладем второй лист теста и протыкаем его вилкой по всей поверхности для того, чтобы во время выпечки оно не вздымалось волнами.
- Разогрейте духовку до 180 градусов и отправьте в неё пирог. Время выпекания зависит от модели духовки. В электрической духовке достаточно 25-30 минут.
- Пока печется пирог, можно приступить к приготовлению соуса. На сковородке расплавим сливочное масло.
- Нарежьте свежий шпинат крупно и обжарьте на сковороде.
- Чтобы шпинат стал меньше по объему, добавьте одну столовую ложку муки и слегка обжарьте его. Соус получится нежным. Если хотите придать ему яркость, во время обжарки муки добавьте крупные дольки чеснока.
- Постепенно вводим 450 миллилитров сливок, непрерывно перемешивая.
- После закипания сливок добавить соль и перец по вкусу. Соус готов.
- Во время подачи нарежьте пирог квадратами и сбрызните шпинатовым соусом.
Приятного аппетита!