Его вкус изумителен, а приготовление – удивительно простым, поэтому пирог может стать любимым или фирменным блюдом, которое пригодится и для будней, и для праздников.
Ингредиенты для теста:
- Мука — 270 г
- Сметана 15-25% — 150 г
- Сливочное масло — 150 г
- Разрыхлитель — 1 ч. л.
- Сахар — 50 г
- Соль — 1 щепотка
Для заливки:
- Сметана 15-25% — 250 г
- Яйцо (среднее) — 1 шт.
- Сахар — 150 г
- Ванилин — 1 щепотка
- Крахмал (любой) — 30 г
Для начинки:
- Кисло-сладкие яблоки — 800-1000 г
- Молотая корица — 2 ч. л.
- Сок половины лимона
Приготовление пирога:
- Соединяем сто пятьдесят грамм сметаны, пятьдесят грамм сахара и щепотку соли.
- В 270 граммах муки добавляют одну чайную ложку разрыхлителя, тщательно перемешивают и просеивают через сито.
- Измельчаем 150 граммов мягкого сливочного масла с мучной смесью.
- В тесто добавляем сметану, сахар и соль, затем месим до однородности.
- Форму размером 20 на 30 сантиметров выстилаем бумагой для выпечки или тефлоновым ковриком.
- Равномерно распределяем тесто по форме, создавая бортики высотой четыре сантиметра.
- Через тридцать минут поставим форму с тестом в холодильник и за это время приготовим начинку.
- Кисло-сладкие яблоки весом один килограмм необходимо по желанию почистить, вырезать сердцевину и тонко нашинковать. Затем сбрызнуть соком половинки лимона, добавить две чайные ложки корицы и тщательно перемешать.
- В подходящую посуду вбиваем одно яйцо, добавляем дваста пятьдесят граммов сметаны, сто пятьдесят граммов сахара, десять граммов ванильного сахара (или ванилин), тридцать граммов любого крахмала и все хорошо перемешиваем.
- На остывшее тесто разложили подготовленные яблоки и сверху равномерно распределили основу для заливки.
- Выпекаем пирог при температуре 180 градусов в течение 60-70 минут.
- Пирогу необходимо подрумяниться, а заливке — хорошо загустеть, хотя при покачивании формы основа слегка должна дрожать. Даём остыть около тридцати минут, а затем переносим его из формы на доску.