Его вкус изумителен, а приготовление – удивительно простым, поэтому пирог может стать любимым или фирменным блюдом, которое пригодится и для будней, и для праздников.

Ингредиенты для теста:

  • Мука — 270 г
  • Сметана 15-25% — 150 г
  • Сливочное масло — 150 г
  • Разрыхлитель — 1 ч. л.
  • Сахар — 50 г
  • Соль — 1 щепотка

Для заливки:

  • Сметана 15-25% — 250 г
  • Яйцо (среднее) — 1 шт.
  • Сахар — 150 г
  • Ванилин — 1 щепотка
  • Крахмал (любой) — 30 г

Для начинки:

  • Кисло-сладкие яблоки — 800-1000 г
  • Молотая корица — 2 ч. л.
  • Сок половины лимона

Приготовление пирога:

  1. Соединяем сто пятьдесят грамм сметаны, пятьдесят грамм сахара и щепотку соли.
  2. В 270 граммах муки добавляют одну чайную ложку разрыхлителя, тщательно перемешивают и просеивают через сито.
  3. Измельчаем 150 граммов мягкого сливочного масла с мучной смесью.
  4. В тесто добавляем сметану, сахар и соль, затем месим до однородности.
  5. Форму размером 20 на 30 сантиметров выстилаем бумагой для выпечки или тефлоновым ковриком.
  6. Равномерно распределяем тесто по форме, создавая бортики высотой четыре сантиметра.
  7. Через тридцать минут поставим форму с тестом в холодильник и за это время приготовим начинку.
  8. Кисло-сладкие яблоки весом один килограмм необходимо по желанию почистить, вырезать сердцевину и тонко нашинковать. Затем сбрызнуть соком половинки лимона, добавить две чайные ложки корицы и тщательно перемешать.
  9. В подходящую посуду вбиваем одно яйцо, добавляем дваста пятьдесят граммов сметаны, сто пятьдесят граммов сахара, десять граммов ванильного сахара (или ванилин), тридцать граммов любого крахмала и все хорошо перемешиваем.
  10. На остывшее тесто разложили подготовленные яблоки и сверху равномерно распределили основу для заливки.
  11. Выпекаем пирог при температуре 180 градусов в течение 60-70 минут.
  12. Пирогу необходимо подрумяниться, а заливке — хорошо загустеть, хотя при покачивании формы основа слегка должна дрожать. Даём остыть около тридцати минут, а затем переносим его из формы на доску.