Ингредиенты для теста:
- Мука – 480 г
- Разрыхлитель – 2 ч. л.
- Сливочное масло (маргарин) – 200 г
- Сахар – 140 г
- Ванильный сахар – 8 г
- Соль – 1 щепотка
- Кефир (любой жирности) – 100 мл
Для начинки:
- Сметана 20% – 500 г
- Молоко сгущенное – 1 банка (400 г)
Для декора:
- Какао-порошок – 2 ч. л.
Приготовление пирога:
- Растопите сливочное масло или маргарин на огне. Добавьте сахар, ванильный сахар и щепотку соли. Перемешайте до полного растворения кристаллов сахара и соли. Остудите.
- В большую миску высыпьте муку и разрыхлитель, перемешайте. Добавьте кефир и остывшую масляную смесь, замесите тесто. Возможна замена кефира ряженкой или натуральным питьевым йогуртом.
- Полученное тесто нелипкое и пластичное. Раскатайте его на бумаге для выпечки. Переместите тесто вместе с бумагой в форму размером 19 на 28 сантиметров. Сформируйте ёмкость с бортами высотой чуть более двух сантиметров. При наличии маленького ролика для раскатывания теста используйте его, иначе можно обойтись руками. Отправьте форму с тестом в холодильник.
- В маленькую миску насыпьте какао-порошок, в большую – сметану. Добавьте к какао приблизительно полторы ложки сметаны. Тщательно перемешайте до однородности.
- В сметанную миску добавьте сгущенку и размешайте.
- К шоколадной смеси в первой миске добавьте немного воды и тщательно перемешайте. После этого консистенция смеси в обеих мисках должна стать похожей.
- Извлеките форму с тестом и отрежьте края. Вылейте начинку из сметаны и сгущённого молока. Опустите бортики теста внутрь. Нанесите на начинку шоколадный узор по своему желанию. Для этого можно использовать кондитерский мешок или просто струйку, стекающую с ложки.
- Поместите пирог в духовку, предварительно нагрев её до 180 градусов. Выпекайте примерно 40 минут.
- По мере готовности края пирога приобретут желтоватый оттенок, а начинка будет выглядеть сырой. Дайте пирогу остыть в духовом шкафу, после чего поместите его на несколько часов (или на ночь) в холодильник. Тогда начинка застынет.
Приятного аппетита!