Ингредиенты для теста:
- Мука – 480 г
- Разрыхлитель – 2 ч. л.
- Сливочное масло (маргарин) – 200 г
- Сахар – 140 г
- Ванильный сахар – 8 г
- Соль – 1 щепотка
- Кефир (любой жирности) – 100 мл
Для начинки:
- Сметана 20% – 500 г
- Молоко сгущенное – 1 банка (400 г)
Для декора:
- Какао-порошок – 2 ч. л.
Приготовление пирога:
- Растопите сливочное масло или маргарин на огне. Добавьте сахар, ванильный сахар и щепотку соли. Перемешайте до полного растворения кристаллов. Остудите.
- В большую миску насыпьте муку и разрыхлитель, перемешайте. Добавьте кефир и остывшую масляную смесь, замесите тесто. Кефир можно заменить ряженкой или натуральным питьевым йогуртом.
- Полученное тесто нелипкое и пластичное. Раскатайте его на пекарской бумаге. Переместите тесто вместе с бумагой в форму размером 19 на 28 сантиметров. Сформируйте емкость с бортиками высотой чуть более двух сантиметров. При наличии миниатюрного ролика для раскатывания теста воспользуйтесь им. В его отсутствие можно обойтись руками. Уберите форму с тестом в холодильник на некоторое время.
- В небольшую миску положите какао-порошок, а в большую – сметану. Понемногу добавляйте к какао примерно полтора столовые ложки сметаны. Тщательно перемешайте до получения однородной массы.
- В сметану добавьте сгущённое молоко и перемешайте.
- В миску с шоколадным веществом влейте небольшое количество воды и тщательно перемешайте. После этого консистенция смесей в обеих мисках должна быть примерно одинаковой.
- Извлеките форму с тестом и оформите края. Вылейте начинку из сметаны и сгущённого молока. Поместите лишние бортики теста внутрь. Нарисуйте на начинке шоколадным рисунком, который подскажет ваша фантазия. Не обязательно использовать кондитерский мешок, можно сделать рисунок струйкой, стекающей с ложки.
- Выложите пирог в духовку, нагретую до 180 градусов. Выпекайте примерно 40 минут.
- Когда край пирога подрумянится, а начинка покажется сырой, дайте ему остыть в духовке, потом поставьте в холодильник на несколько часов или на ночь – тогда начинка приобретет необходимую консистенцию.
Приятного аппетита!