Ингредиенты для теста:

  • Мука – 480 г
  • Разрыхлитель – 2 ч. л.
  • Сливочное масло (маргарин) – 200 г
  • Сахар – 140 г
  • Ванильный сахар – 8 г
  • Соль – 1 щепотка
  • Кефир (любой жирности) – 100 мл

Для начинки:

  • Сметана 20% – 500 г
  • Молоко сгущенное – 1 банка (400 г)

Для декора:

  • Какао-порошок – 2 ч. л.

Приготовление пирога:

  1. Растопите сливочное масло или маргарин на огне. Добавьте сахар, ванильный сахар и щепотку соли. Перемешайте до полного растворения кристаллов. Остудите.
  2. В большую миску насыпьте муку и разрыхлитель, перемешайте. Добавьте кефир и остывшую масляную смесь, замесите тесто. Кефир можно заменить ряженкой или натуральным питьевым йогуртом.
  3. Полученное тесто нелипкое и пластичное. Раскатайте его на пекарской бумаге. Переместите тесто вместе с бумагой в форму размером 19 на 28 сантиметров. Сформируйте емкость с бортиками высотой чуть более двух сантиметров. При наличии миниатюрного ролика для раскатывания теста воспользуйтесь им. В его отсутствие можно обойтись руками. Уберите форму с тестом в холодильник на некоторое время.
  4. В небольшую миску положите какао-порошок, а в большую – сметану. Понемногу добавляйте к какао примерно полтора столовые ложки сметаны. Тщательно перемешайте до получения однородной массы.
  5. В сметану добавьте сгущённое молоко и перемешайте.
  6. В миску с шоколадным веществом влейте небольшое количество воды и тщательно перемешайте. После этого консистенция смесей в обеих мисках должна быть примерно одинаковой.
  7. Извлеките форму с тестом и оформите края. Вылейте начинку из сметаны и сгущённого молока. Поместите лишние бортики теста внутрь. Нарисуйте на начинке шоколадным рисунком, который подскажет ваша фантазия. Не обязательно использовать кондитерский мешок, можно сделать рисунок струйкой, стекающей с ложки.
  8. Выложите пирог в духовку, нагретую до 180 градусов. Выпекайте примерно 40 минут.
  9. Когда край пирога подрумянится, а начинка покажется сырой, дайте ему остыть в духовке, потом поставьте в холодильник на несколько часов или на ночь – тогда начинка приобретет необходимую консистенцию.

Приятного аппетита!