Пирог «Ананда»

От Alina

Ингредиенты для теста:

  • Мука – 480 г
  • Разрыхлитель – 2 ч. л.
  • Сливочное масло (маргарин) – 200 г
  • Сахар – 140 г
  • Ванильный сахар – 8 г
  • Соль – 1 щепотка
  • Кефир (любой жирности) – 100 мл

Для начинки:

  • Сметана 20% – 500 г
  • Молоко сгущенное – 1 банка (400 г)

Для декора:

  • Какао-порошок – 2 ч. л.

Приготовление пирога:

  1. Растопите сливочное масло или маргарин на огне. Добавьте сахар, ванильный сахар и щепотку соли. Перемешайте до полного растворения кристаллов сахара и соли. Остудите.
  2. В большую миску высыпьте муку и разрыхлитель, перемешайте. Добавьте кефир и остывшую масляную смесь, замесите тесто. Возможна замена кефира ряженкой или натуральным питьевым йогуртом.
  3. Полученное тесто нелипкое и пластичное. Раскатайте его на бумаге для выпечки. Переместите тесто вместе с бумагой в форму размером 19 на 28 сантиметров. Сформируйте ёмкость с бортами высотой чуть более двух сантиметров. При наличии маленького ролика для раскатывания теста используйте его, иначе можно обойтись руками. Отправьте форму с тестом в холодильник.
  4. В маленькую миску насыпьте какао-порошок, в большую – сметану. Добавьте к какао приблизительно полторы ложки сметаны. Тщательно перемешайте до однородности.
  5. В сметанную миску добавьте сгущенку и размешайте.
  6. К шоколадной смеси в первой миске добавьте немного воды и тщательно перемешайте. После этого консистенция смеси в обеих мисках должна стать похожей.
  7. Извлеките форму с тестом и отрежьте края. Вылейте начинку из сметаны и сгущённого молока. Опустите бортики теста внутрь. Нанесите на начинку шоколадный узор по своему желанию. Для этого можно использовать кондитерский мешок или просто струйку, стекающую с ложки.
  8. Поместите пирог в духовку, предварительно нагрев её до 180 градусов. Выпекайте примерно 40 минут.
  9. По мере готовности края пирога приобретут желтоватый оттенок, а начинка будет выглядеть сырой. Дайте пирогу остыть в духовом шкафу, после чего поместите его на несколько часов (или на ночь) в холодильник. Тогда начинка застынет.

Приятного аппетита!